В Славянске идет бой

На въезде в город произошла перестрелка. Погибли, по разным данным, от одного до пяти человек. Очевидцы сообщают, что "бой идет серьезный"


ФОТО: © Senkar Tomas/CTK/globallookpress
ВСЕ ФОТО



Ситуация в Донецкой области вновь накалилась до предела: из региона поступают сообщения о перестрелке между неизвестными и силами народного ополчения Славянска. Есть информация о погибших и раненых. Неспокойной остается обстановка и в других районах.

Бои на въезде в Славянск

Перестрелка на въезде в Славянск со стороны города Святогорска, который находится под контролем внутренних войск Украины, завязалась около 09:30 по местному (10:30 по московскому) времени. "На автодороге по направлению от Славянска на Святогорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста "Комбикормочный" туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь", - рассказал представитель штаба самообороны Славянска. Ополченцы прочесывают лесополосу в поисках нападавших, все дороги рядом с местом перестрелки перекрыты, проводится досмотр проезжающих машин.

По данным Kramatorsk.INFO, один человек погиб, один получил ранения. В то же время на сайте Slavgorod.com.ua сообщается о двух погибших и нескольких раненых, а телеканал Lifenews передает, что убиты три человека из сил отряда самообороны. В МВД заявили о гибели "пятерых террористов". В центральной городской больнице подтвердили, что "бой идет серьезный, продолжают поступать убитые и раненые".

Три блокпоста - в районе деревни Крестище и около комбикормового завода и рыбхоза, - по информации телеканала, были уничтожены. Еще один - под Славянском, который расположен на харьковской трассе рядом с бывшим постом ГАИ, - обстреляли вооруженные силы Украины.

Согласно последним сведениям, в город уже въехало несколько единиц боевой техники со снайперами. Бронетранспортеры, проведя разведку боем, отступили от блокпоста у комбикормового завода. Военные проверили всех подозрительных лиц и завод, а также забрали продукты, которые нашли на баррикадах, и вскрыли сейф.

В Службе безопасности Украины сложившуюся в городе ситуацию назвали неконтролируемой. "То, что там происходит, - это все на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы - это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет. Мы не хотим, чтобы пострадало мирное население", - приводит "Интерфакс" слова руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко.

В связи с обострением ситуации в Славянске закрыли школы и детские сады. "Мы обзваниваем родителей, чтобы забирали своих детей по домам", - рассказал РИА "Новости" представитель департамента образования города.

На фоне сложившейся обстановки руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявило о всеобщей мобилизации. "В Славянске началась общевойсковая операция. Это означает только одно - гражданскую войну", - говорится в сообщении руководства.

Обстрел вертолетов

В Краматорске неизвестные в среду вечером обстреляли вертолет Ми-8, который принадлежит МВД Украины, сообщает ВВС. По словам замминистра внутренних дел Сергея Ярового, экипаж не пострадал, машина благополучно совершила посадку. При этом представитель МВД отметил, что вертолет все же получил незначительные повреждения.

В то же время ополченцы не подтвердили данную информацию. "Ничего про это не знаем. Очередная утка украинских СМИ", - заверил командир ополченцев Краматорска. "Не слышали про это. Если и было, то это не мы", - добавил активист, отвечающий у ополченцев за работу с прессой.

Кроме того, в НГУ заявили об обстреле еще двух вертолетов Славянском районе: "Вчера в 18:30 (19:30 мск) два вертолета воинской части Национальной гвардии Украины выполняли задачи по патрулированию определенных районов вокруг города Славянска Донецкой области. В районе населенного пункта Рай-Александровка они были обстреляны неизвестными лицами". В результате инцидента боевые машины были незначительно повреждены, после чего благополучно совершили посадку. Экипаж не пострадал.

Ночной штурм в Мариуполе и Артемовске

В Мариуполе в ночь на 24 апреля взяли штурмом здание городской администрации города, которое сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики контролировали с 13 апреля. "Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. В данном случае обошлось без жертв", - написал в Facebook врио главы МВД Украины Арсен Аваков.

В городском управлении милиции города по-другому прокомментировали события минувшей ночи. "Примерно в 03:00 (04:00 мск) наряд патрульной службы увидел группу граждан с битами. Как выяснилось, порядка 30 человек вошли в помещение и потребовали от захватчиков освободить здание мэрии. Между протестующими произошло столкновение", - говорится в сообщении ведомства. В ходе драки пострадали пять человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное легкое телесное повреждение".

В Артемовске минувшей ночью произошло боевое столкновение: неизвестные, вооруженные автоматическим оружием и гранатометами, напали на склады с оружием. "Около 100 неизвестных совершили вооруженное нападение на воинскую часть. Нападающие вели огонь из автоматического оружия, гранатометов и применяли ручные осколочные гранаты", - уточнили в Минобороны Украины. В результате пострадал один военный.

Между тем, по данным главы МВД, на воинскую часть напали 70 человек с целью завладеть оружием. "Нападала группа во главе с русским военным (засвеченным на многих фото в Славянске - с обширной бородой). Военные отбили нападение. Ранен солдат", - написал Аваков на своей странице в соцсети.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей