Путин назвал бои в Славянске карательной операцией

Президент России заявил, что новые власти Украины, применив армию против населения страны, совершили серьезное преступление. Происходящее, по его словам, отразится на отношениях Москвы и Киева


ФОТО: © AP 2014



Президент России Владимир Путин заявил, что новые власти Украины, отправив войска в Славянск, совершили серьезное преступление против своего народа. Обострение ситуации в Донецкой области он охарактеризовал как "карательную операцию".

"Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа", - цитирует РИА "Новости" главу государства.

Путин считает, что происходящие на Украине события отразятся на отношениях между двумя странами. Киевские власти, применив силу армии, по его словам, превратились в хунту. "Это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода, и для межгосударственных отношений", - подчеркнул он.

Как полагает российский президент, нормализовать ситуацию на Украине можно лишь путем диалога внутри страны. А "легализация радикальных организаций", уверен он, ни к чему хорошему не приведет.

"Мы приняли участие на встрече в Женеве, подписали там договоренности, которые заключаются в том, что с обеих сторон нужно разоружать людей, освобождать административные здания. Что происходит: никакой "Правый сектор", никакие другие радикальные организации не разоружаются. Наоборот, эти группировки начали легализовать. А кто легализует? Нужно не по этому пути идти, а идти по пути диалога между всеми жителями страны, где бы они ни проживали", - подытожил Путин.

Перестрелка на въезде в Славянск завязалась в четверг утром. По разным данным, погибли от одного до пяти человек, также есть раненые. В городе были закрыли школы и детские сады.

В Службе безопасности Украины сложившуюся в городе ситуацию назвали неконтролируемой: "То, что там происходит, - это все на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы - это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет".

Напомним, несколько дней назад "народный мэр" и глава ополчения Славянска Вячеслав Пономарев обратились к руководству России с просьбой ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора". По его словам, "город живет в состоянии осады со стороны националистов, защитить от которых может только Россия.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей