Россия ответила Украине военными учениями

Сухопутные войска и авиация совершают тренировочные маневры на приграничной территории. Решение об учениях принято после обострения противостояния в Славянске


ФОТО: Michal Burza/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Россия ответила на обострение ситуации в восточных регионах Украины военными учениями на приграничных территориях. В них задействованы мотоманевренные группы, сухопутные войска, совершающие марши и развертывания "для выполнения задач по предназначению", и авиация, которая выполнит полеты по отработке действий возле госграницы, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По его словам, Россия вынуждена реагировать подобным образом из-за силовой операции украинских властей. "Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых", - цитирует Шойгу "Интерфакс".

Глава Минобороны уточнил, что в силовой операции Украины "против мирных граждан" задействованы порядка 11 тысяч человек, вооруженных автоматическим оружием, а также 160 танков, 230 БМП и БТР, 150 орудий и минометов и авиация. Помимо военных ополченцам, по словам Шойгу, противостоят "батальоны из экстремистов "Правого сектора".

В отрядах же самообороны - чуть более двух тысяч человек, в распоряжении которых - 100 единиц оружия, захваченного в райотделах СБУ и милиции, и несколько десятков гладкоствольного охотничьего оружия, утверждает глава российского Минобороны. "Силы явно неравны", - отметил он. В свою очередь местное издание "Славгород", ссылаясь на телефонный разговор с "народным мэром" Славянска Вячеславом Пономаревым, приводит иные данные о вооружении ополченцев. Сообщается, что в их распоряжении есть пулеметы, гранатометы, МЗД и самоходная артиллерийская установка "Нона". "Но, хочу заметить и это еще не все, у нас есть маленькая тайна, такой сюрприз", - якобы признался Пономарев.

Уже спустя час после выступления Шойгу в украинских СМИ появилась информация о приостановке операции на юго-востоке страны. По данным источника Kyiv Post в силовых структурах, причиной стала именно концентрация российских войск на границе и опасность "вторжения". План проведения антитеррористической операции, по его словам, будет пересмотрен.

Позже на военные учения прореагировал врио президента Украины Александр Турчинов. В официальном обращении, опубликованном на сайте Верховной Рады политик потребовал от России прекратить "шантаж". После успешных шагов украинских силовых структур по борьбе с терроризмом Российская Федерация перешла от публичных угроз в наш адрес к демонстративной концентрации вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства. Идет развертывание и увеличение численности подразделений, которые уже долгое время создают угрозу для безопасности нашей страны", - заявил он, подчеркнув, что власти не планируют отступать и продолжат "принимать меры по защите жизни граждан".

Силовая операция возобновилась в Славянске в четверг утром. В ходе перестрелки ополченцев с военными погибли как минимум семь человек. В Службе безопасности Украины сложившуюся в городе ситуацию назвали неконтролируемой: "То, что там происходит, - это все на совести тех людей, которые терроризируют местное население. И эти выстрелы, и эти взрывы - это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет".

Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что РФ ответит военными действиями на агрессию в отношении россиян на территории Украины. "Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России - это нападение на Россию", - подчеркнул он.

При этом дипломат признал, что российские войска уже давно стянуты к границе Украины, а министр обороны Сергей Шойгу перевел учения на приграничных территориях на постоянную основу.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей