Названы лучшие в мире рестораны 2014 года

В Лондоне подведены итоги престижного международного конкурса The World's best restaurants. По традиции список победителей составлен журналом Restaurant Magazine на основании отзывов более 900 ведущих мировых экспертов ресторанной индустрии


ФОТО: © Fotoimedia/globallookpress



В Лондоне подведены итоги престижного международного конкурса The World's best restaurants. По традиции список победителей составлен журналом Restaurant Magazine на основании отзывов более 900 ведущих мировых экспертов ресторанной индустрии.

Главная интрига заключалась в том, как распределятся места в первой десятке. Удастся ли легендарному датскому ресторану Noma вернуть себе безоговорочное лидерство, которое он удерживал несколько лет подряд, но в прошлом году уступил каталонскому El Cellar De Can Roca. Кроме того, все с нетерпением ждали появления новых, еще неизвестных имен.

В итоге золотая десятка выглядит следующим образом:

1. Noma (Копенгаген, шеф-повар Рене Редзепи), бесспорно, все еще лучший из лучших.

2. El Celler De Can Roca (Жирона, шеф-повар Хоан Рока) и сегодня остается самым серьезным соперником Noma, совсем немного отставая от лидера.

3. Osteria Francescana (Модена, шеф-повар Массимо Боттура) уверенно сохранила за собой престижное третье место.

4. Eleven Madison Pаrk (Нью-Йорк, шеф-повар Дэниел Хамм) в этому году поднялся на одну строчку выше.

5. Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, шеф-повар Хестон Блюменталь) также улучшил свое положение в рейтинге, переместившись на одно место вверх.

6. Mugaritz (Сан-Себастьян, шеф-повар Андони Луис Адуриз), напротив, опустился прошлогоднего с четвертого на нынешнее шестое место.

7. D.O.M (Сан-Паоло, шеф-повар Алекс Атала) также не сумел повторить прошлогодний успех и потерял одну строчку в рейтинге.

8. Arzak (Сан-Себастьян, шеф-повара Хуан Мари Арзак и Елена Арзак Эспина) демонстрирует удивительную стабильность и в качестве кухни, и в позициях на мировом гастрономическом олимпе, уверенно сохранив за собой восьмое место.

9. Alinea (Чикаго, шеф-повар Грэнт Акетц) совершил, пожалуй самый мощный рывок сразу на шесть позиций, уверенно переместившись за год с 15-го на 9-е место.

10. The Ledbury (Лондон, шеф-повар Бретт Грэхем) также существенно улучшил свой результат, поднявшись с 13-го на 10-е место и вытеснив с него немецкий ресторан Vendome.

В этом году в сотне лучших ресторанов мира появилось еще одно русское имя. Московскому ресторану White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин) эксперты отдали 71-е место. Отличный результат, особенно с учетом того, что Москва пока еще никак не может претендовать на звание одной из гастрономических столиц планеты.

Полный список победителей можно посмотреть здесь.

Выбор читателей