Новости партнеров

В Краматорск вошла бронетехника

Украинские военные прорвались в город, контролируемый силами самообороны


ФОТО: © Sandro Maddalena/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Украинская бронетехника вошла в город Краматорск, который контролируют силы самообороны. Об этом сообщают местные СМИ.

Бой в Краматорске начался около 11:30 мск. Эту информацию подтвердил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков. По информации "Вести.ua", выстрели и взрывы слышны в районе Меловых гор.

Со стороны Славянска на блокпосту ополченцев, по информации Kramatorsk.INFO, началась стрельба из крупнокалиберного оружия, затем появились клубы черного дыма. Местные жители начали спешно возвращаться домой, была включена сирена, оповещающая людей об опасности.

Вскоре после этого в Краматорск, по свидетельствам очевидцев, вошла колонна из девяти БТР в сопровождении джипа. В городе, как сообщает Lifenews, слышна стрельба, горят троллейбусы и маршрутки, которыми ополченцы перекрыли дороги.

В МВД Украины сообщили об освобождении местного телецентра, в котором возобновили вещание украинских каналов. "В помещениях телецентра, где располагались террористы, найдены патроны от автомата Калашникова, открытки сепаратистского содержания, несколько молитвенников, выпущенных в Москве и Санкт-Петербурге, а также рукописные записки о включении российских телеканалов", - говорится в заявлении ведомства.

Позднее стало известно о захвате военными здания СБУ. "Сейчас здание находится под контролем Национальной гвардии Украины", - сообщили в МВД.

Арсен Аваков призвал жителей Краматорска не выходить на улицу. "В Краматорске продвигаемся. При плотном огне террористов. Идет бой. Прошу всех жителей Краматорска и Славянска не появляться на улицах", - написал он в Facebook.

В ополчении сообщили, что бойцы самообороны удерживают только центр города. В настоящее время стрельба стихла, но ополчение готовится к новому штурму их позиций.

По информации "Новостей Краматорска", в ходе штурма города погибли два человека, еще десять были ранены. Ополчение сообщило о гибели двух своих бойцов от пуль снайперов.

Ночные столкновения к Краматорска

Накануне вечером под Краматорском в районе Ясногорка произошли столкновения между военными и местными жителями, заблокировавшими колонну бронетехники. "С наступлением темноты они (военные) пошли на прорыв, раздалась стрельба трассирующими пулями и из автоматов", - рассказали в ополчении. Один из местных жителей пояснил, что военные боялись, что их разоружат. "Они боялись, что мы отберем у них оружие или даже БТРы", - цитирует РИА "Новости" одного из очевидцев.

Солдаты, как утверждают жители, начали стрелять сначала в воздух, а затем в толпу. Как заявили в ополчении, в результате погибли 10 человек. "Это все мирные жители, которые были без оружия", - заявил один из лидеров ополчения. В больницы были доставлены 30 человек, 10 из них - в медучреждение Славянска. В то же время "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил информацию о погибших и заявил, что ранены более 40 человек.

Колонне украинской армии, по словам очевидцев, так и не удалось прорваться в Краматорск. В то же время и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил, что спецоперация в Краматорске продолжается. "Активная фаза операции продолжена на рассвете. Не останавливаемся", - написал он в Facebook.

По словам Авакова, армии и Национальной гвардии ночью удалось уничтожить два блокпоста ополченцев возле аэропорта Краматорска. Кроме того, под контроль военных перешла местная телевышка.

В МВД Украины сообщили, что в ходе перестрелки у населенного пункта Андреевка погибли двое военных, еще 12 пострадали. "После ожесточенного боя в районе села Андреевка близ Славянска ситуация в районе этого населенного пункта локализована и полностью контролируется", — заявили в Минобороны Украины.

В Славянске неспокойно

Неспокойно ночью было и в Славянске, который накануне пыталась взять штурмом украинская армия. Как сообщили в Минобороны Украины, в районе села Андреевка под Славянском развернулся бой между неизвестными и солдатами 95-й отдельной аэромобильной бригады. В результате были убиты двое военнослужащих. Арсен Аваков признал, что центр Славянска остается под контролем ополченцев.

Между тем в самообороне подтвердили гибель в ходе боев одного из командиров ополчения с позывным "Ромашка". "Погиб в снайперской дуэли в перестрелке в центре города", - сообщили в самообороне, не назвав имени ополченца.

Днем в субботу боестолкновения в районе Славянска возобновились. "Бойцы "Правого сектора" и нацгвардии в настоящее время атакуют в районе Дружковки", - заявили в самообороне, отметив, что местные жители, которые находятся там, "практически без оружия".

Атака на Славянск

Напомним, рано утром в пятницу украинская армия приступила к штурму Славянска, который контролируют сторонники федерализации. В операции были задействованы бронетехника и боевые вертолеты, атака на город велась со всех направлений. Армии удалось захватить блокпосты на окраине города, но прорваться в сам Славянск она не смогла. В результате столкновений есть убитые и раненые со обеих сторон, при этом ополченцам удалось подбить несколько вертолетов.

Реакция России

В пятницу вечером по инициативе Москвы прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации на юго-востоке Украины. Россия предложила осудить насилие на Украине, однако согласовать тезисы так и не удалось.

В свою очередь, президент США Барак Обама поддержал силовую операцию в Славянске и пригрозил России новыми санкциями. Первое крупное наступление украинской армии на восток глава Белого дома назвал стремление Киева "навести порядок" в регионе.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/03/1193274.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В финском городе рядом с российской границей убиты три человека

Вооруженный дробовиком преступник открыл стрельбу в городе Иматра

Моряки РФ ждут выкупа

Трое членов экипажа грузового судна Saronic Breeze, захваченных пиратами, оказались россиянами

Обломки "Прогресса" ищут в Туве

Суммарный ущерб от потери транспортного корабля с грузом для МКС составил 5 миллиардов рублей

Украина лишила ЛНР воды

Киев прекратил водоснабжение с Петровского водозабора. Насосные агрегаты были остановлены
В других разделах
Новости партнеров