Новости партнеров

Путин пошел на торг

Эксперты объяснили призыв президента перенести референдум на юго-востоке Украины


ФОТО: Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС



Призыв президента России Владимира Путина перенести референдум сторонников федерализации на юго-востоке Украины свидетельствует об "интенсивном закулисном торге", итог которого пока не предрешен. Такого мнения, как пишет "КоммерсантЪ", придерживаются эксперты.

Накануне Путин после закрытой встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, и призвал перенести референдум для создания "необходимых условий" для диалога. При этом глава российского государства поддержал проведение президентских выборов на Украине, назвав их "шагом в правильном направлении". Вместе с тем он выдвинул ряд условий, в том числе - прекращение спецоперации в Донбассе, освобождение пророссийских активистов и проведение конституционной реформы.

В правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики пообещали рассмотреть обращение Путина сегодня на заседании народного совета и выразили готовность к диалогу с Киевом. Вместе с тем глава Центризбиркома самопровозглашенной ДНР Роман Лягин подчеркнул, что "президентских выборов в Донецке не будет точно". А депутат Верховной рады Украины Олег Царев заявил, что главным условием переноса референдумов о федерализации является прекращение боевых действий.

Представитель американского Госдепартамента Джен Псаки поддержала заявление Путина, назвав его "полезным". В то же время она выразила уверенность, что Россия может сделать больше для деэскалации ситуации на Украине. Одобрил высказывание российского лидера и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Киев накануне также сделал шаг на встречу, обменяв находившегося под арестом "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева на задержанных самообороной офицеров "Альфы". При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал амнистию всем бойцам ополчения, не замешанным в тяжких преступлениях, в Совете национальной безопасности и обороны выразили готовность вести диалог с протестующими, а фаворит президентской гонки Петр Порошенко впервые заявил о готовности обсуждать возможность проведения референдумов в случае своей победы на выборах.

В то же время в МИД Украины выразили недовольство тем, что Путин и Буркхальтер принимали решения без участия Киева, покольку это "бессмысленно и неприемлемо". А также призвали Россию выполнить Женевское соглашение, назвав готовящийся референдум на юго-востоке "незаконным по определению".

Эксперты между тем считают, что вчерашние заявления свидетельствуют о закулисном торге. "Сам визит главы ОБСЕ и интенсивные дипломатические переговоры показывают, что идет интенсивный закулисный торг", - пояснил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. - Референдум был главным оружием России и тех сил на юго-востоке Украины, с которыми она солидаризируется. Его проведение могло бы стать решающим шагом к фактическому расколу Украины. Если Владимир Путин согласился это главное оружие пока спрятать, это может означать, что ему обещано нечто серьезное относительно будущего устройства Украины".

Призыв Путина связан с тем, что он не хочет "безумного кровопролития", выразил мнение первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Более того, как считает депутат, такая позиция позволит настаивать на расширении полномочий украинских регионов, а проведение президентских выборов позволит получить в Киеве легитимную власть.

Москва изначально не собиралась вводить войска на юго-восток Украины и отделять этот регион, уверен директор Института политических исследований Григорий Добромелов. Кремлю, по его словам, нужно было "создать угрозу отделения южных и юго-восточных регионов страны и заставить Запад с Украиной признать присоединение Крыма к России". При этом Добромелов заявил, что у Москвы остается запасной ход - Юлия Тимошенко, с помощью которой в случае ее проигрыша на выборах можно дестабилизировать Украину.

Референдум сторонников федерализации 11 мая было негде проводить, заметил вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов. "Ополчение на сегодняшний день полноценно не контролирует ни одного населенного пункта", - напомнил он. Не было, по его словам, проведено и подготовки к референдуму. При этом эксперт не исключил, что референдум станет возможен, когда его сторонники возьмут регион под полный контроль.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/08/1193731.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента

Итальянцев поставили перед выбором

В ближайшее воскресенье в Италии состоится плебисцит, в результате которого страна может начать дрейф из ЕС
В других разделах
Новости партнеров