Национальная гвардия пошла на штурм Краматорска

Украинские военные попытались прорваться со стороны аэродрома к зданию горисполкома. Краматорск обстреляли из артиллерии и минометов, бой развернулся в центре города


ФОТО: © STRAND MATS/ZUMAPRESS/globallookpress



Украинские военные начали штурм Краматорска, пытаясь пробиться к зданию горисполкома. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на координатора местного ополчения.

"Войска Национальной гвардии двинулись с аэродрома в сторону горисполкома. Ведется бой", - заявили в ополчении. Как пишут в соцсетях очевидцы, по городу с горы Карачун бьют минометы и артиллерия, жителей просят укрыться в домах и подвалах. В городе включена сирена гражданской обороны, в церквях бьют набат.

Перестрелка, по некоторым данным, началась в центре города, в районе больницы №3. Также развернулся ожесточенный бой с применением пулеметов и гранатометов на окраине города. Около 15:00 мск стало известно, что ополчению удалось оттеснить военных обратно к аэродрому, в центре города перестрелка стихла.

В то же время Lifenews сообщает о захвате в Краматорске Национальной гвардией Украины своих журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко. В последний раз они выходили на связь в 13:50 мск возле одно из блокпостов ополчения на подступах к Краматорску. Сидякин, по информации телеканала, успел написать sms, а когда ему позвонили, журналист нажал на кнопку ответа на вызов, и было слышно, что идет допрос. После этого журналисты перестали отвечать на звонки.

Как сообщает "Интерфакс", ранее сегодня в ополчении заявили, что бойцы Национальной гвардии расстреляли в Краматорске десять сослуживцев-срочников, отказавшихся участвовать в силовой операции и заявили, что поедут домой. По утверждению самообороны, "ребят поставили к стенке прямо на территории части и открыли по ним огонь", а затем похоронили на окраине города.

В Национальной гвардии Украины опровергли информацию об убийстве срочников. В то же время в Минобороны заявили, что в ночь на воскресенье ополченцы обстреляли позиции украинских военных вблизи Славянска и города Изюм Харьковской области. В результате были ранены четверо военнослужащих.

Напомним, в апреле в Донбассе началась антитеррористическая операция после того, как Луганская и Донецкая области выразили недовольство новой киевской властью и выступили за независимость и присоединение к России по примеру Крыма. На референдуме, который был проведен 11 мая в этих регионах, большинство жителей выступили за выход из состав Украины.

Организаторы плебесцита провозгласили области суверенными государствами, а лидеры вновь образованной Донецкой народной республики (ДНР) обратились к властям России с просьбой о включении в состав РФ. Между тем Киев считает выборы нелегитимными, а протестующих на юго-востоке называет сепаратистами и террористами.

Боестолкновения в Донбассе, в первую очередь, возле Славянска, не утихают уже второй месяц. В субботу боевые действия активизировались, украинские силовики, как заявили в ополчении, продолжают обстреливать город из различных видов орудий, в том числе гаубиц и минометов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей