Журналистов Lifenews задержали под Краматорском

Олег Сидякин и Марат Сайченко перестали выходить на связь у пригородного блокпоста. Корреспонденты "находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", объяснили в Минобороны Украины


Фото: @barabanch



Украинские военные задержали под Краматорском журналистов российского телеканала Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко. По данным редакции, связь с корреспондентами прервалась в 13:50 18 мая, когда они находились у одного из блокпостов на подступах к городу. Сообщается, что Сидякин и Сайченко направлялись в Краматорск для выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины.

Журналистов задержали люди в военной форме без опознавательных знаков, рассказали очевидцы. В редакции Lifenews предположили, что речь идет о сотрудниках Национальной гвардии Украины, однако военные опровергли эту информацию. Руководство холдинга News Media, в который входит телеканал, обратилось к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой помочь в освобождении Сидякина и Сайченко.

Позже информацию о задержании журналистов косвенно подтвердили в Минобороны Украины. "Украинские военнослужащие, участвующие в АТО, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса. Вследствие уверенных действий военнослужащих Вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", – говорится в сообщении ведомства.

Имена задержанных журналистов в Минобороны не называют, однако в редакции Lifenews предполагают, что речь идет именно о Сидякине и Сайченко. По словам очевидцев, журналисты в сопровождении военных направились в сторону аэропорта Краматорска, который после многочисленных боев находится под контролем украинской армии.

Спустя несколько часов после задержания в социальных сетях появилась фотография корреспондентов телеканала. "На фото видно, что журналисты сидят со связанными руками. На заднем плане стоят военные. Место, где они находятся, похоже на воинскую часть. Местные жители опознали на фото территорию военного аэродрома под Краматорском", – говорится на сайте Lifenews. Связаться с редакцией или родственниками Сидякину и Сайченко пока не удалось.

Сотрудники телеканала не в первый раз привлекают внимание украинских военных. В частности, 25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали и депортировали из страны Юлию Шуструю и Михаила Пудовкина. "Мы выполняли редакционное задание – ехали на интервью. На ночь мы остановились в домике на базе отдыха под Донецком. Утром в дом ворвались люди с оружием. Они были в масках и без опознавательных знаков. Оператора уложили лицом в пол. У нас забрали технику и телефоны. Затем нас вывезли на машине вместе с сотрудниками СБУ. Они заявили, что наше нахождение на территории Украины угрожает ее целостности и безопасности", – рассказала, вернувшись в Россию, Шустрая.

Новые украинские власти в начале апреля объявили о проведении антитеррористической операции на юго-востоке Украины, где были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, не подчиняющиеся центральной власти. На состоявшемся 11 мая в Луганской и Донецкой областях референдуме большинство проголосовавших выступили за выход регионов из состав Украины. Киев считает голосование нелегитимным, а протестующих на юго-востоке называет сепаратистами и террористами.

Днем 18 мая Национальная гвардия Украины пошла на штурм Краматорска, пытаясь пробиться к зданию горисполкома. Ополченцам удалось отбить атаку на ряд пригородных блокпостов; в результате боевых действий в городе были нарушены водоснабжение и подача газа. К вечеру воскресенья военные были оттеснены к контролируемому армией аэродрому.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей