Российские войска отошли от границ с Украиной

В связи с завершением плановой подготовки президент РФ Владимир Путин отдал приказ вернуть участвовавших в учениях военных в места постоянной дислокации


ФОТО: © AFP 2014



Президент РФ Владимир Путин отдал министру обороны Сергею Шойгу приказ отвести российские войска от границ с Украиной в места постоянной дислокации, передает "Интерфакс".

"В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Владимир Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Также глава государства поприветствовал первые контакты между новыми киевскими властями и сторонниками федерализации, отметив, что в диалоге должны участвовать все заинтересованные в нем стороны. В Кремле подчеркнули: российская сторона настаивает на "прекращении карательной операции, насильственных действий и решении всех накопившихся проблем исключительно мирным путем".

По информации пограничной службы Украины, в последнее время наблюдается снижение активности российских войск вблизи украинской границы. "На протяжении последней недели мы не наблюдаем активного маневрирования или передвижений российских войск и техники", - цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Двадцать четвертого апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале военных учений на границе с Украиной. На такие меры, по его словам, Россия пошла в связи с обострившейся ситуацией в Донецкой области: утром в тот же день на въезде в Славянск началась перестрелка; погибли, по разным данным, от одного до пяти человек.

"Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых", - сказал Шойгу.

Спустя несколько часов врио президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении спецоперации на востоке страны и потребовал, чтобы Россия "прекратила шантаж".

Позднее украинский МИД через каналы ОБСЕ обратился к России с требованием разъяснить предоставить разъяснения относительно целей и места проведения учений. "Россия обязана предоставить по этим учениям четкие разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса", - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей