В Каннах показали "Майдан"

На кинофестивале состоялся специальный показ фильма Сергея Лозницы о революции на Украине. Режиссер показал со стороны события на Майдане от его начала до кровавой развязки, закончившейся гибелью более 100 человек




Трудно себе представить, чтобы Каннский кинофестиваль обошел стороной главный политический кризис последних месяцев. Правда, художественный фильм о событиях на Украине снять еще не успели, зато документальный готов. Специальный показ картины " Майдан" украинского режиссера Сергея Лозницы, премьера которого состоялась вчера вечером, вызвал легко прогнозируемый интерес как у журналистов, так и у прочей фестивальной публики. Повествует лента о массовых протестах киевлян, длившихся с ноября по февраль текущего года, в результате которых произошла смена власти на Украине.

Для начала несколько слов о режиссере. В 1997 г. Сергей Лозница окончил отделение режиссуры ВГИКа, а после трудился на Санкт-Петербургской студии документальный фильмов. Уже будучи заслуженным документалистом, Лозница попробовал себя в игровом кино - его мрачный роуд-муви об ужасах постсоветской глубинки "Счастье мое" заинтересовал отборщиков Каннского кинофестиваля и обеспечил ему место в конкурсе 2010 года.

Спустя два года его военная драма "В тумане" - экранизация одноименной повести Василия Быкова - попала в основную программу и даже получила престижную премию кинокритиков ФИПРЕССИ. Теперь Сергей Лозница привез в Канны уже третью свою работу, что не удивительно, так как фестивальные отборщики любят поддерживать "своих" авторов, которым сами же создали репутацию.

Теперь о фильме. Надо отдать должное автору, сделавшему все возможное для сохранения объективности: в картине "Майдан" нет ни одного интервью, нет даже ни единого комментария, искренность которого можно было бы поставить под сомнение. Только длинные общие планы, снятые на статичную цифровою камеру, день за днем беспристрастно фиксирующую движение человеческой массы по одноименной площади. Вот мы видим, как разгружают грузовик с дровами для обогрева митингующих, мимо несут поднос с чаем, кто-то рядом поет под гитару государственный гимн Украины.

Фоном всему этому служат выступления ораторов, выкрикивающих лозунг "Банду геть!", и бесконечное скандирование "Слава Украине! Героям слава!". Кстати, украинский гимн исполняется в фильме трижды - в последний раз авторы картины даже отказались от субтитров с переводом текста, видимо, предположив, что зрители уже знают его наизусть.

Ближе к середине фильма бледно-серый зимний киевский пейзаж становится багрово-черным от пожаров, слышны выстрелы, кто-то в мегафон просит медиков подойти на улицу Грушевского, Майдан тонет в дыму. И опять камера висит над схваткой - с крыш ближайших домов авторы снимают бойцов "Беркута" и их противников как черных и рыжих муравьев, ведущих борьбу за большой обросший баррикадами муравейник.

В финале кадры прощания с погибшими героями Майдана: гробы как лодки плывут по человеческому морю. Ни одной оценки, ни слова от себя: автор как бы предлагает зрителю посмотреть и составить собственное мнение. Лишь лаконичные титры коротко и нейтрально резюмируют факты и обозначают даты, разделяя картину на структурные главы.

В фильме нет конкретных героев - только тысячи участников событий, случайно попавших в объектив кинокамеры. По замыслу автора, главным действующим лицом этой картины стал весь украинский народ, добившийся дорогой ценой исполнения своих законных требований.

На пресс-конференции в украинском павильоне Каннского кинофестиваля Сергей Лозница признался, что уверен: если к власти на Украине опять придет недостойный лидер, украинцы вновь смогут его сместить, ведь они уже знают, что делать. Хотя после оговорился, что артистам свойственно быть идеалистами.

С этим не поспоришь: идеализма у Лозницы действительно не занимать. Жаль только, что автор, так мастерски передавший настроения евромайдановцев в своей ленте, не знает, что толпа не бывает субъектна по определению - массовые скопления людей всегда хаотичны и манипулируемы. Так что настоящие действующие лица этого фильма, скорее всего, вообще остались за кадром и не вписались ни в один общий план.

Выбор читателей