Почему женщины стареют быстрее мужчин

Геронтолог Владимир Шабалин ответил на вопросы читателей "Yтра". Он отметил интересную закономерность старения сильного и слабого пола, посоветовал всем соблюдать психогигиену и заверил, что скоро люди будут доживать до 150 лет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В гостях у "Yтра" побывал директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин. Он рассказал нашим читателям о том, в каком случае люди смогут жить до 150 лет, когда лучше уходить на пенсию и кто быстрее стареет – мужчины или женщины. Полную версию онлайн-интервью читайте здесь.

В первую очередь читателей интересовало мнение эксперта относительно уровня пенсионного возраста в России. По мнению Шабалина, этот вопрос должен решаться индивидуально. "У нас хронологический возраст и биологический возраст у большинства людей расходятся. И ориентировать население к выходу на пенсию по их биологическому возрасту не совсем правильно, потому что некоторые люди вполне трудоспособны, активны, хотят работать, и выход на пенсию для них – это также возможный стресс, который вызывает у них недовольство и снижает качество жизни. А другим людям по состоянию здоровья, возможно, необходимо уходить на пенсию не в 55 и 60 лет, а раньше", - заключает академик.

Шабалин также рассказал про интересную закономерность в вопросе старения. Обычно быстрее внешние признаки старения приобретают женщины, но мужчины быстрее уходят из жизни. "Мужчины по своей природе - спринтеры, а женщины – стайеры. У мужчин все метаболические процессы проходят на 20% быстрее, поэтому они просто сгорают, не успев даже достичь тех физических элементов старости, которых достигает женщина", - заключил он. Профессор также отметил, что в России разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин одна из самых высоких в мире – где-то 10-12 лет. К примеру, в Европе эта цифра составляет 6-8 лет, но тем не менее, во всех странах женщины живут дольше.

Что же может сделать человек, чтобы прожить подольше? На первый взгляд рецепт, которым делится эксперт, кажется прост – правильное питание, умеренная физическая нагрузка и также стабильное эмоциональное состояние. Оказывается, основное отличие долгожителей – это то, что все они спокойные, выдержанные люди с устойчивой психикой, не склонные к бурному проявлению эмоций. Соответственно, людям, которые хотят прожить подольше, следует соблюдать "психогигиену" - контролировать эмоции и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Однако практически все ученые сходятся в мнении, что возраст наших нынешних долгожителей – это далеко не предел, и в ближайшем будущем люди будут доживать до 120-150 лет. Пока единственная известная нам женщина, которая дожила до 122 лет – это француженка Жанна Кальмон, после нее титул самого старого человека на Земле переняла итальянка 115 лет. Феномен такого долголетия Шабалин объясняет тем, что в человеке уже заложены определенные возможности, но большинство людей использует их не верно, что сокращает период нашей жизни.

Также по мнению эксперта, не стоит бояться старости. Обычно людей пугает не сама старость, а немощность. Но если он не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы. "Пожилой человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Гете говорил, что старость – это золотая жатва. Микеланджело работал в 90 лет. Лев Толстой, Репин, Айвазовский – они все долгожители. Главное тут иметь постоянную нагрузку. Ведь, когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается и мышцы сразу же дряблеют. Также и мозг, если ему не давать нагрузку, человек деградирует", - отмечает профессор.

Поэтому главный совет для людей, мечтающих о долголетии – это грамотная физическая и интеллектуальная нагрузка, которая позволит держать организм в постоянном тонусе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей