Украина выбирает президента

На пост главы государства претендует 21 кандидат, главными соперниками считаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Из-за боев в Донбассе многие избирательные участки в Луганской и Донецкой областях не работают


ФОТО: © Донат Сорокин/ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Внеочередные президентские выборы проходят в воскресенье на Украине. На пост главы государства претендует 21 кандидат, однако главными лидерами считаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. В условиях непрекращающихся боев в Донецкой и Луганской областях значительная часть избирательных участков в этих регионах не работает.<
/p>

Цель Порошенко - победа в первом туре

Голосование началось в 08:00 по местному времени (09:00 мск), продлится оно до 20:00. Согласно решению Конституционного суда страны, президента украинцы избирают на пять лет. Лидером гонки является миллиардер Петр Порошенко, за которого, по данным опросов, готовы проголосовать 44,6% избирателей. Его основная соперница Юлия Тимошенко набирает намного меньше - 8,4%.<

/p>

Социологи в связи с этим не исключают, что Порошенко удастся победить уже в первом туре, набрав больше половины голосов. Порога явки избирателей, согласно новому законодательству, нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Сам Порошенко проголосовал на избирательном участке в Киеве, а затем заявил о необходимости прямого диалога с жителями востока страны. "Первое, что мы должны сделать, — принести мир всем гражданам Украины. Люди с оружием должны уйти с улиц городов и сел", — сказал кандидат в президенты.

МВД: выборы проходят спокойно

Своевременно свою работу начали почти 29 тыс. участковых избирательных комиссий, сообщили в МВД Украины. "Избирательные участки открылись без нарушений", - отметили в ведомстве. Охраняют порядок в день выборов более 82 тысяч работников правоохранительных органов и более 17,5 тысяч добровольцев. В Минобороны заявили, что провокаций на юго-востоке Украины не зафиксировано.

По данным на 15:00 по местному времени явка избирателей, как сообщили в ЦИК, составила 39,32%. Активнее всего избиратели голосуют в Львовской области, где на участки к этому времени пришли свыше 51% избирателей. Замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, комментируя явку, заявила, что она бьет все рекорды. "Со всех регионов поступает информация о рекордной явке. В наиболее проблемных — в Донецкой и Луганской областях — открыты более тысячи участков", — написала она в Facebook.

В Донбассе часть избирательных участков закрыта

В Донецкой и Луганской областях, где сторонники самопровозглашенных народных республик выступили против проведения выборов, значительная часть избирательных участков закрыта или заблокирована. В Донецкой области, по информации УНИАН, работает лишь девять из 22 окружных избирательных комиссий, при этом во многих из них нет избирательных бюллетеней.

По данным Донецкой обладминистрации, в регионе открыты 514 избирательных участков из 2430, на которых к полудню проголосовали около 25,5 тысяч человек. "Открылись 11 избиркомов из 21 в Першотравневом, 33 из 40 в Амвросиевском районе, 26 из 32 в Тельмановском районах. В Мариуполе из 216 участков к работе приступили 202", - сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В самом Донецке открытых участков нет, днем в городе прошел митинг против проведения президентских выборов, а в Макеевке были сожжены бюллетени, свезенные со всей области. По данным местного издания "Остров", ни в одну из пяти окружных избирательных комиссий Донецка не поступили бюллетени, а представителям двух окружкомов ЦИК "официально разрешил не выходить на работу в связи с угрозами".

Сорваны выборы также в Краматорске и Славянске, оказавшихся в центре антитеррористической операции. В Снежном из-за отсутствия бюллетеней, которые изъяли ополченцы, голосование отменено. Закрыты, по информации местных СМИ, участки в Северодонецке и Горловке. Относительно стабильная обстановка сложилась в Доброполье, Красноармейске, а также в Александровском, Великоновоселковском и Добропольском районах.

Сложившаяся ситуация не помешала Донецкой обладминистрации заявить, что выборы в регионе состоялись. Вместе с тем, украинские власти признали, что многие граждане не смогли проголосовать. "Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших граждан в условиях, когда выборы срываются вооруженными до зубов боевиками. Препятствовать людям избирать власть на своей земле - это означает отнять у них право голоса", - заявил губернатор области Сергей Тарута.

В Луганской области, как заявил накануне глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, голосование состоится только в двух из 12 избирательных округов - в Сватово и Беловодске. По его словам, такая ситуация сложилась из-за невозможности доставить в округа бюллетени.

В самом Луганске, как заявили представители самопровозглашенной ЛНР, все участки закрыты. Выборы также сорваны в Антраците и Лисичанске. По информации "Интерфакса", выборы проводятся только в некоторых северных районах: Меловском, Новопсковском, Старобельском, Белокуракинском, Сватовском, Кременском и Беловодском. При этом отмечается низкая явка.

Напряженная ситуация остается и в других регионах юго-востока Украины. Так, в Херсоне неизвестные ночью забросали "коктейлями Молотова" один из избирательных участков, сообщает УНИАН. Аналогичный инцидент был зафиксирован в Одессе.

Миссия ОБСЕ, по информации СМИ, по соображениям безопасности отозвала большинство своих наблюдателей из Донецкой области. Следить за ходом выборов остались лишь несколько представителей организации в западных частях региона.

Глава миссии ОБСЕ на Украине Илкка Канерва в интервью финской телерадиокомпании Yle выразил сомнение, что выборы в Донбассе пройдут в мирной обстановке и по правилам. При этом он отметил, что ситуация в регионе за последние сутки ухудшилась.

Жители Крыма едут голосовать на материковую часть Украины

В Крыму, который Украина по-прежнему считает свой территории, выборы также не проходят. Проголосовать крымчане, как ранее заявляли в Киеве, могут на избирательных участках на материковой части Украины. Сегодня туда организованно направились свыше 100 человек из Симферополя.

Избирательный участок в Москве взяли под усиленную охрану

Проголосовать украинцы на выборах могут и на 114 участках за рубежом. В России открылись шесть избирательных участков: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске. При этом в российской столице участок, расположенный в посольстве Украины, взят под усиленную охрану.

МИД Украины сообщил, что выборы президента на избирательных участках в России проходят в штатном режиме. К 16:00 мск на участке в Москве проголосовали около 700 избирателей. Как отмечает "Интерфакс", большинство из проголосовавших говорят, что поддерживают за Петра Порошенко.

Наблюдатели говорят о нарушениях

Украинская гражданская сеть "Опора" зафиксировала в ходе выборов порядка 360 нарушений. "Лидерами в этом плане выступают Киевская область, где обнаружено 49 нарушений, Ровненская и Луганская (по 32 нарушения) и Волынская области (27 нарушений)", - рассказали в движении.

В Киевской области были отмечены нарушения правил предвыборной агитации и порядок проведения других процедур. На Волыни, кроме указанных выше нарушений, зафиксированы препятствования ведению избирательной кампании. В Ровненской области избирателей пытались подкупить, а на ход предвыборной кампании оказывали влияние должностные лица.

Также около двух десятков нарушений установили в Черновицкой, Херсонской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Житомирской, Ивано-Франковской и Одесской областях.

Международные наблюдатели, в свою очередь, заявили лишь о незначительных нарушениях. Председатель движения "Голос" Роман Удод отметил, что выборы проходят в спокойной обстановке и в соответствии с законом. "Ввиду сложностей в Центризбиркоме Украины от 800 международных наблюдателей осталось порядка 200, однако все они работают хорошо, им никто не препятствует", - рассказал он.

Результаты выборов обещают обнародовать в понедельник

Предварительные результаты выборов могут быть оглашены утром в понедельник, а до 4 июня ЦИК обязан объявить окончательные итоги выборов. Накануне вечером на сайте и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова появилась информация о том, что хакеры уничтожили информационно-аналитическую систему "Выборы", поэтому подсчет голосов придется вести вручную. Однако сам Аваков позднее опроверг эту информацию, пояснив, что сайт был взломан.

В свою очередь, Михаил Островский на брифинге подтвердил, что 22 мая система "Выборы" подверглась атаке, однако заверил, что ее работоспособность удалось восстановить уже на следующий день. "Сейчас система "Выборы" работает в абсолютно штатном режиме. Я бы хотел опровергнуть те сообщения в СМИ, что якобы вмешательство в систему могло каким-то образом повредить результатам выборов президента Украины", - подчеркнул он.

Россия подумает над признанием украинских выборов

За ходом выборов будут следить более 3,6 тысячи международных наблюдателей от различных организаций и стран, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентские ассамблеи Совета Европы и НАТО. При этом впервые в истории Украины своих наблюдателей не прислали Россия и другие страны СНГ.

Об отказе признать выборы уже заявила Компартия Украины, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Москва заняла выжидательную позицию, пояснив, что будет судить о легитимности выборов в зависимости от условий, в которых они будут проводиться. Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия готова работать с новыми украинскими властями, и выразил надежду на прекращение боевых действий после выборов. При этом он подчеркнул, что РФ уважает выбор украинцев.

Накануне Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, обсудив ситуацию на Украине. Как заявили в МИД ФРГ, лидеры трех стран сошлись во мнении, что выборы будут иметь "огромное значение" для стабилизации Украины.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей