Оппозиция в Абхазии взяла власть в свои руки

Секретарь Службы безопасности республики назвал происходящее "попыткой государственного переворота". Руководители силовых структур Абхазии выразили поддержку президенту Александру Анквабу


Фото: ИТАР-ТАСС



Вечером 27 мая группа оппозиционеров ворвалась в администрацию президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми и взяла здание под свой контроль. Протестующие требуют отставки президента и правительства.

В ходе переговоров, в которых участвовали председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталий Габния, глава государства согласился отправить кабмин в отставку.

"Анкваб дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства", – сообщил секретарь Службы безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Происходящее он назвал "попыткой государственного переворота"

После переговоров один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба вышел к собравшимся перед зданием администрации и призвал людей не расходиться, пока не будет подписан указ о роспуске кабинета министров.

Позже Хаджимба заявил, что оппозиция "берет на себя временное управление республикой". Координационный совет оппозиционных партий, по словам Хаджимбы, "создаст временное руководство, которое сформирует все необходимые структуры".

Между тем руководители силовых структур Абхазии в совместном заявлении выразили поддержку Анквабу. "Мы, руководители силовых структур Абхазии, выражаем крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями. Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране", – цитирует заявление РИА "Новости".

В "народном сходе" у здания президентской администрации, по данным издания "Наша Абхазия", принимали участие 10 тысяч человек. Оппозиция давно требует от президента проведения реформ и внесения поправок в Конституцию.

Александр Анкваб, который во вторник вечером отказался выйти к протестующим и покинул здание администрации после переговоров с лидерами оппозиции, заявил в эфире абхазского телевидения, что он никуда не уехал и вместе с членами Совета безопасности республики обсуждает разные варианты развития событий.

Парламент Абхазии утром 28 мая соберется на чрезвычайную сессию, на которой будут обсуждаться меры по выходу из политического кризиса.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей