В Донецке возобновились бои

Перестрелки слышны у аэропорта и в центре города, в небе замечены самолеты украинских ВВС. В Донецке закрыты часть офисов и магазинов, жителей просят не выходить на улицу


ФОТО: © Jan A. Nicolas/dpa/globallookpress



Бои между украинскими военными и ополченцами возобновились в Донецке. Над городом кружат истребители украинских ВВС, в районе аэропорта слышна стрельба, пишут в соцсетях очевидцы.

"Над центром Донецка кружит военный самолет, (предположительно) снизу короткая очередь из крупного калибра была", - написал в Twitter корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман.

По свидетельствам очевидцев, стрельба слышна в центральных районах города, включая Киевский и Ворошиловский. Возле здания СБУ, захваченного сторонниками Донецкой народной республики, ведется огонь по самолетам из крупнокалиберного пулемета. Эту информацию подтверждает журналистка ВВС Ольга Ившина.

В Twitter ДНР утверждается, что ополченцам удалось сбить беспилотник. "В СМИ появилась информация о стрельбе в районе СБУ, в центре Донецка. Стрельба велась ополченцами по беспилотнику. Беспилотник сбит", — говорится в сообщении.

Местные жители, как передает "Интерфакс", опасаются выходить на улицу. Часть офисов и магазинов закрылись. Власти города призвали жителей оставаться в зданиях и не подходить к окнам.

За час до начала боев в сторону аэропорта через центр Донецка проехала колонна ополчения, в которой, по свидетельствам очевидцев, был БТР и зенитное орудие.

Напомним, 26 мая столкновения между протестующими и украинской армией произошли у международного аэропорта имени Прокофьева. Представители ДНР заявили, что в одном из терминалов аэропорта заблокированы 200 силовиков, задействованных в антитеррористической операции. Ополченцы утверждали, что силовики первыми начали бомбежку аэропорта, загорелся один из терминалов.

К вечеру бой, начавшийся у аэропорта, перекинулся на другие районы Донецка. В районе завода "Точмаш" был подбит из гранатомета "КамАЗ", перевозивший раненых из аэропорта, в результате чего погибли 35 человек. Общее число жертв боев, по разным данным, составляет от 40 до 100 человек.

Накануне около трех тысяч местных шахтеров прошли "маршем мира" по центру Донецка. Участники акции выступили за прекращение боевых действий в городе.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей