Путин назвал условие переговоров по газу

Оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, подписывавшие их, заявил президент. Вместе с тем, по его словам, Москва готова к компромиссам


ФОТО: © Ahmad Halabisaz/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Оспаривать газовые контракты между Россией и Украиной глупо, так как во власти в Киеве сейчас находятся люди, подписывавшие их. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Трудно их (контракты по газу) оспаривать. Они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся. И исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что общий долг Украины за газ к 7 июня превысит $5,2 миллиарда. "Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате газа за июнь, срок оплаты 2 июня, понедельник включительно, до конца дня. В том случае, если Украина не перечислит деньги до 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет произведено ограничение поставок газа на Украину", - сказал он.

"Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объем поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа и цена поставок газа в мае месяце составит около 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов", - добавил он.

В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Украина признала долга перед Россией за газ на 1 апреля в размере $2,2 миллиарда. При этом министр отметил, что пока Киев не перечислил за топливо ни копейки.

Новак напомнил, что украинская сторона должна в среду уведомить Еврокомиссию, выплатит ли она часть долга в размере $2 миллиардов. Перечисление этих средств до конца четверга является условием, которое российская сторона выдвигает для начала переговоров о скидке на газ для Украины.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, по счетам Киев заплатит только после того, как цена на газ составит $268,5 за тысячу кубометров. "На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года. Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", - подчеркнул он.

Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву в случае поступления платежей от Украины рассмотреть возможность возобновления сотрудничества по газу. "Если те условия, о которых вы договариваетесь с партнерами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объемах, о которых вы договорились, то тогда правительство РФ должно определиться, на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнерами на Украине. Я прошу председателя правительства принять соответствующие решения", - заявил Путин.

При этом президент заверил, что Москва занимает дружественную позицию по отношению к Киеву по вопросам энергетики. Мы до настоящего времени, я уже об этом говорил, поставили на Украину бесплатно объем газа больший, чем годовое потребление, годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша", - напомнил Путин.

Однако, по его словам, "это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно". "Все это прекрасно понимают, надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату", - добавил президент.

Ранее сегодня Евросоюз призвал Украину частично погасить задолженность за поставки российского газа. В Брюсселе подчеркнули, что рассчитывают на скорейшее урегулирование энергетического спора между Москвой и Киевом. Россия должна назначить цену на газ для Украины "в соответствии с реалиями рынка", заявил на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В то же время он подчеркнул, что Украина должна оплатить счета за газ с ноября прошлого года по марта, по которым нет разногласий, а также половину задолженности за апрель. Остаток суммы, пояснил он, должен быть оплачен после того, как Москва и Киев договорятся о новой цене.

Россия и Украина на трехсторонних консультациях, сообщил еврокомиссар, сняли все разногласия по ценам и объемам поставленного газа за период с ноября по март. Открытым, по его словам, остается вопрос цены на газ за апрель и май.

Общую сумму долга Украины перед Россией Эттингер оценил в $4 миллиарда. При этом он отметил, что Еврокомиссия заинтересована в скором разрешении спора между Брюсселем и Москвой. "По ряду причин это в наших интересах, чтобы этот конфликт был разрешен быстро", - сказал Эттингер.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей