В Москве проходят праймериз

В столице проходят предварительные выборы в Мосгордуму. На 45 депутатских мест претендуют свыше тысячи кандидатов, организатор праймериз - гражданская инициатива "Моя Москва" - ожидает явку до 700 тысяч избирателей


ФОТО: © Бобылев Сергей/ИТАР-ТАСС



Предварительные выборы в Мосгордуму начались в воскресенье в столице. На 45 депутатских мест претендуют свыше тысячи кандидатов, организатор праймериз - гражданская инициатива "Моя Москва" - ожидает явку до 700 тысяч избирателей, сообщает "Интерфакс".

Участки для голосования открылись в 08:00, они будут работать, как и во время обычных выборов, до 20:00. Для участия в праймериз зарегистрировались 1033 кандидата. Среди них - 19 действующих депутатов Мосгордумы, в том числе ее председатель Владимир Платонов.

Кроме того, на места в столичном парламенте претендуют такие известные люди, как актер Леонид Ярмольник, директор центра борьбы с пробками Александр Шумский, певица Надежда Бабкина, дочь бывшего премьер-министра Мария Гайдар, ректор Московского финансово-юридического университета Алексей Забелин и бывший первый заммэра Москвы Олег Толкачев. Вся информация о кандидатах доступна на сайте "Москва2014.рф".

На праймериз открыто 500 избирательных участков, на которых организовано все, как на обычных выборах: там установлены кабинки, урны для голосования, присутствуют избирательная комиссия. За ходом выборов следят более тысячи наблюдателей от кандидатов, от общественных организаций и СМИ.

Число бюллетеней отпечатано из расчета на явку в 10% от числа избирателей в столице. Принять участие в голосовании может любой житель Москвы старше 21 года, имеющий гражданство РФ и регистрацию в столице. Места голосования указаны в объявлениях у подъездов домов, а также на сайте "Москва2014.рф".

К 15:00 на предварительных выборах в Мосгордуму проголосовали более 120 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя Общественной палаты Москвы и один из основателей "Моей Москвы" Михаил Куснирович. При этом организаторы прогнозируют увеличение явки к вечеру. В ходе голосования, по словам Куснировича, не было зафиксировано ни одного нарушения. В оргкомитет поступило несколько звонков об инцидентах на участках, члены "Моей Москвы" выезжали для проверки сообщений, но ни одно из них не подтвердилось.

Председатель счетной комиссии Михаил Барщевский отметил, что, по данным социологов, в целом в мире около 2-3% населения являются политическими активными, именно такой процент организаторы ожидали увидеть на праймериз в Москве. "У нас там порядка 320 тысяч зарегистрировались в качестве выборщиков, и хотя мы открыли голосование для всех, но вообще мы рассчитываем, что половина зарегистрировавшихся придет", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как отмечает "Моя Москва", избиратели активно участвуют в праймериз. В частности, к 11:00 явка на участке № 272 составила уже 54 человека, а в среднем за три часа по всему Юго-Восточному округу проголосовали примерно 15% избирателей.

На Арбате первые избиратели пришли на участок к открытию. Активно голосуют и жители Новой Москвы. Так, более 150 человек приняли участие в праймериз на участке № 429 в Троицке.

Свой голос на праймериз отдал и мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал выборы удавшимися и заявил, что они очень важны для столицы, так как позволяет ознакомиться с программами кандидатов и при голосовании 14 сентября сделать более осознанный выбор. Градоначальник также поблагодарил членов гражданской инициативы "Моя Москва". "Честно говоря, не верил, что будет такое масштабное мероприятие", - признался Собянин.

Первые результаты выборов организаторы обещают огласить уже в ночь на понедельник, а окончательные итоги будут подведены в начале следующей недели. Фотографии победителей будут вывешены на две недели на билбордах в их избирательных округах, отмечает РСН.

Праймериз предшествуют выборам в Мосгордуму, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября. Всего в парламент по мажоритарной системе должны быть избраны 45 депутатов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей