Репетицию выборов в Москве признали удавшейся

Мэр столицы Сергей Собянин высоко оценил организацию праймериз в Мосгордуму, заявив, что они важны для города. А в движении "Моя Москва" объяснили, почему выборы полезны не только для избирателей и кандидатов


ФОТО: © Джавахадзе Зураб/ИТАР-ТАСС



Предварительные выборы в Мосгордуму можно считать удавшимися. Такое мнение высказали мэр столицы Сергей Собянин и члены гражданской инициативы "Моя Москва", организовавшей первые в истории города праймериз.

"Я считаю, что мероприятие удалось. Оно очень важное для города, - сказал Собянин на избирательном участке, куда он пришел, чтобы проголосовать. - Такие открытые праймериз, в которых участвуют любые партии, общественные движения, независимые кандидаты, действительно, в Москве по крайней мере, проводятся впервые", - приводит слова мэра "Интерфакс".

Собянин поблагодарил членов "Моей Москвы" за организацию процесса, признавшись, что не ожидал такой масштабности голосования. По состоянию на 20:00 воскресенья на предварительные выборы в Мосгордуму пришли 220 тысяч москвичей. Праймериз помогут москвичам ознакомиться с программами кандидатов в депутаты и сделать более осознанный выбор на выборах в Мосгордуму 14 сентября, выразил уверенность мэр.

Оценили организацию выборов и члены "Моей Москвы". Член оргкомитета движения, главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков заявил, что праймериз важны не только для избирателей, но и для кандидатов. "Эти предварительные выборы помогут разобраться самим соискателям мест в Мосгордуму выявить, чего хотят москвичи. Москва огромный город, и в разных округах разные проблемы. Такой ранний старт выявления проблематики пойдет на пользу всем", - цитируют Ремчукова "Аргументы и факты".

Летчик-космонавт Алексей Леонов, который является членом счетной комиссии "Моей Москвы", после проверки работы одного из избирательных участков заявил, что у него нет претензий к ходу голосования: "абсолютно не к чему придраться". Праймериз, по его мнению, позволят объективно оценить кандидатов, их готовность работать на благо города. "В списке много простых москвичей. Они не преследуют никаких корыстных идей, в результате предварительного голосования, наверняка, выявятся люди, которые способны заниматься серьезной работой, которые в будущем могут стать большими политиками с честной душой", - добавил бывший космонавт.

Чемпионка мира по фехтованию Карина Азнавурян, проголосовавшая на участке №2105, заявила, что решила прийти на праймериз, потому что ей "не безразлична судьба Москвы. "Это хорошая и честная инициатива, которая, позволяет заранее познакомиться с кандидатами", - сказала она.

Пообещал сделать свой выбор и известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. "Я поддерживаю праймериз. Это удивительно, что на 45 мест более тысячи претендентов. Такого никогда не было. Я сам буду голосовать", - заявил он в интервью РСН.

Режиссер Марк Захаров выразил уверенность, что праймериз приживутся в Москве. "Это такая новая для нас система, выдвижение достойных людей, которые могут в городской думе сыграть свою позитивную роль в превращении нашего города в подлинную столицу, которую уважают во всем мире", - приводит его слова сайт гражданской инициативы "Москва2014.рф".

Телеведущая Арина Шарапова назвала праймериз "движением вперед в направлении гражданского общества". При этом она отметила, что в предварительных выборах участвуют те, кто никогда не занимался политикой. "Праймериз - это возможность для независимых людей прийти в политику со своими идеями и программами, которые будут реализованы на благо москвичей", - заявила Шарапова.

Композитор Илья Резник выразил надежду, что предварительные выборы приживутся и в других регионах страны. А депутат Госдумы Алексей Пушков отметил, что праймериз позволяют выбрать любого, кто "может что-то сделать". "Я считаю, что эти граждане тоже должны иметь возможность участвовать в предвыборной гонке, и гражданская инициатива "Моя Москва" дает им такую возможность. Я считаю, что как некий новый инструмент выявления общественно активных, политически деятельных людей эта инициатива – хорошая инициатива", - подчеркнул Пушков.

Первые в истории российской столицы предварительные выборы в Мосгордуму состоялись в воскресенье в столице на 500 избирательных участках. На 45 депутатских мест претендовали свыше тысячи кандидатов. Как предварительно распределились голоса избирателей, оргкомитет расскажет на пресс-конференции в понедельник. Окончательные итоги выборов будут известны 20 июня.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей