В столкновениях в Донбассе погибли десятки детей

Жертвами военной операции на востоке Украины стали более 40 несовершеннолетних, сообщили в Верховной раде. Причины гибели детей - осколочные и пулевые ранения


ФОТО: Janos Chiala/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отчиталась о количестве погибших в ходе военной операции на востоке Украины. По ее словам, в числе жертв вооруженных столкновений - десятки детей.<
/p>

"Сейчас там уже счет пошел на детские смерти - более 40 детей погибли от осколочных ранений. То есть от попадания осколка после взрыва в окно, возле которого находился ребенок. Также невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти. Эти ситуации по Донецку всем известны, поэтому мирные люди, особенно с детьми, там напуганы", - цитирует заявление Бахтеевой РИА "Новости".

В свою очередь представители ополчения опровергли заявление Верховной рады. "Сегодня в СМИ Украины распространилась информация о том, что в ходе АТО в Донбассе погибли 40 детей. Относительно Донецкой области сообщаем, в регионе с момента начала АТО от ранений погибли четверо несовершеннолетних - два мальчика и девочка в Славянске и девочка в Шахтерском районе", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Донецкой ОГА. Представители Бахтеевой в ответ заявили, что данные о погибших детях она получил "из своих источников - в первую очередь из моргов и от врачей".

При это российские правозащитники отметили, что реальное число погибших за время столкновений на Донбассе детей может быть гораздо больше. "Я думаю, реальные цифры даже трагичнее, чем те, которые приводит Татьяна Бахтеева. Самое главное, что это не предел, к сожалению. Тысячи людей пока остаются в городах востока - Луганской и Донецкой областей - в том числе и дети, которые прячутся в подвалах, но тем не менее все равно выходя на улицы, находясь в квартирах, попадают под обстрелы и гибнут. Мы знаем о том, что в регионах востока осталось воды на считанные сутки, медицинские учреждения переполнены и уже не в состоянии оказывать помощь погибшим. Ситуация катастрофическая", - констатировал глава Московского бюро по правам человека, член президентского Совета по правам человека Александр Брод.

В начале июня Министерство здравоохранения Украины опубликовало официальные данные о количестве погибших за все время противостояния на востоке страны. "По данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, в Донецкой области погибли 225 человек (подтверждено заключением бюро судебно-медицинской экспертизы), из них 8 женщин. Также есть предварительная информация о гибели двух детей", - говорилось в сообщении. В свою очередь, департамент здравоохранения Луганской ОГА сообщал, что в области погибли 45 человек, из них 7 женщин.

В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о недельном прекращении огня на востоке страны. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие; те, кто этого не сделает, "будут уничтожены". Прекращение огня сам Порошенко называет ключевым элементом плана по урегулированию кризиса. Ополченцы перемирие не признали, вооруженные столкновения на Донбассе продолжаются до сих пор.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей