Ополченцы согласились на мир

В Донецке прошла первая встреча представителей ДНР и ЛНР с киевскими властями. Стороны договорились прекратить огонь до 10 утра 27 июня, чтобы за это время перейти к мирным переговорам


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников



Спустя два месяца вооруженного противостояния, жертвами которого стали сотни человек, в том числе - мирное население, киевским властям удалось договориться с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о прекращении огня.<
/p>

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны Россиии ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - цитирует премьер-министра ДНР Александра Бородая Russia Today.

При этом Бородай отметил, что ополченцы готовы к прекращению огня лишь в ответ на аналогичный шаг со стороны украинских военных. В СНБО в свою очередь заявили, что в понедельник ополченцы Донбасса оружие уже не применяли, а значит, фактически исполнили предложенные ранее договоренности. По данным ведомства, с утра до 17:00 (18:00 мск) 23 июня в регионе не было ни обстрелов, ни попыток захвата административных зданий, что можно считать воплощением мирного плана, предложенного президентом Петром Порошенко.

Напомним, в минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о недельном прекращении огня на востоке страны. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие; те, кто этого не сделает, "будут уничтожены". Прекращение огня сам Порошенко называет ключевым элементом плана по урегулированию кризиса. В ДНР в свою очередь принимать условия президента и соблюдать перемирие отказались.

Сообщается, что нового соглашения удалось достичь благодаря посредничеству в экс-президента Леонида Кучмы, который в ходе переговоров представлял нового главу государства, а также российского посла Михаила Зурабова. Помимо них и Бородая в переговорах принимали участие лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук и депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич и представители ЛНР.

В то же время Шевченковский районный суд Киева удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Украины и выдал санкцию на задержание руководителей ДНР и ЛНР, в частности, участвовавшего в переговорах Бородая. Кроме него в списке Генпрокуратуры еще 10 человек, которых подозревают в создании террористической организации.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей