Путин заберет армию с Украины

Президент попросил Совет Федерации отменить мартовское постановление о вводе войск в соседнюю страну "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах"


ФОТО: © Michael Kappeler/dpa/globallookpress



Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением отменить мартовское постановление об использовании армии на Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".<
/p>

"Во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 1 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - заявил Песков.

Замглавы комитета по международным делам верхней палаты Андрей Климов, в свою очередь, подтвердил, что на заседании 25 июня Совет Федерации поддержит предложение президента.<

/p>

Постановление, напомним, было одобрено Совфедом по просьбе Путина "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (автономная республика Крым) до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

В середине марта полуостров по итогам референдума вошел в состав России, однако вооруженное противостояние не прекратилось в восточных регионах Украины - Донецкой и Луганской областях. С 15 апреля в Донбассе началась антитеррористическая операция. Врио президента Александр Турчинов тогда пояснил, что привлечение военных к урегулированию политического конфликта нужно для того, чтобы "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски".

По последним официальным данным, в результате вооруженных столкновений ополченцев и военных на востоке Украины погибли несколько сотен человек, в том числе более 40 детей.

Президент Петр Порошенко в минувшую пятницу озвучил мирный план урегулирования конфликта и заявил о прекращении огня до 10 утра 27 июня. Накануне условия Киева приняли и ополченцы, которые согласились на перемирие.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей