План Порошенко оказался на грани провала

Бои под Донецком и Славянском возобновились, несмотря на объявленное перемирие. Ополченцы сбили военный вертолет, жертвами аварии стали 9 человек


ФОТО: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников



Вооруженные столкновения ополченцев и силовиков на востоке Украины продолжаются, несмотря на принято обеими сторонами соглашение о перемирии. Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют о боях с применением бронетехники и артиллерии под Донецком, президент России Владимир Путин сообщил о столкновениях возле Славянска.<
/p>

Заявление Путина прозвучало на пресс-конференции в Вене по итогам встречи с австрийским президентом Хейнцем Фишером, в ходе которой в числе прочего обсуждалась ситуация на Украине. "К сожалению, сейчас у меня есть актуальная информация о том, что в одном из наиболее проблемных мест, в районе города Славянска, идет бой. Там высадился десант, и уже имеются жертвы. Это печально. Надо все-таки стремиться к тому, чтобы декларации были подкреплены конкретными делами, иначе ни одной проблемы подобного рода будет не решить", - цитирует российского президента РИА "Новости".

В Нацгвардии Украины сообщили, что под Славянском при взлете с горы Карачун был сбит военный вертолет Ми-8. "На борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. На борту вертолета находилось 9 человек. По предварительной информации, в результате падения вертолета все, находящиеся на его борту, погибли", - написал на своей странице в Facebook официальный представитель АТО Владислав Селезнев.<

/p>

В свою очередь о жертвах боя под Донецком заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. По его словам, столкновения возобновились в пригороде, однако точные данные о количестве раненых и погибших он предоставить не смог. В Донецкой мэрии сообщили, что стрельба велась в районе аэропорта. "По неподтвержденным данным, стрельбу вели сторонники ДНР в сторону Донецкого аэропорта, ожидая нападения, которого не последовало. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа во главе с начальником городского управления ГУМВД Украины Юрием Седневым", - говорится в сообщении на сайте мэрии.

Вскоре на сообщения о продолжении столкновений на востоке прореагировал и глава государства Петр Порошенко. Как сообщили в пресс-службе президента, он отдал военным приказ открывать ответный огонь в том случае, если ополченцы нарушают перемирие, а также заявил, что оно может быть отменено досрочно в том случае, если договоренности будут нарушаться.

Стоит отметить, что это - уже не первое сообщение о нарушении установленного перемирия на Украине. За минувшие сутки в регионе прогремели три взрыва - в Запорожской области подорвали железнодорожный мост, а в Луганской - пути движения поездов. По счастливой случайности, в результате инцидентов никто не пострадал.

Накануне, спустя два месяца вооруженного противостояния, жертвами которого стали сотни человек, в том числе - мирное население, киевским властям удалось договориться с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о прекращении огня до 10:00 27 июня. Как ожидается, за это время стороны смогут договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Напомним, в минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о недельном прекращении огня на востоке страны. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие; те, кто этого не сделает, "будут уничтожены". Прекращение огня сам Порошенко называет ключевым элементом плана по урегулированию кризиса. В ДНР, в свою очередь, принимать условия президента и соблюдать перемирие отказались.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей