Зачем Путин отказался от войны с Украиной

Отменяя постановление об использовании войск на Украине, президент декларирует отсутствие у России намерений оказывать военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам


ФОТО: AFP



Во вторник, 24 июня, Владимир Путин направил в Совет Федерации письмо с предложением об отмене постановления "Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины". "Президент Владимир Путин во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года 48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, что данное постановление было принято Советом Федерации накануне присоединения Крыма к России и так и не было отменено по настоящее время. По сути тем самым были обеспечены легитимные (с точки зрения российских интересов) основания для использования российских вооруженных сил на территории соседнего государства.

Решение Путина было с одобрением воспринято как на Украине, так и в мире. Украинский президент Петр Порошенко назвал обращение российского лидера "первым практическим шагом по официальной поддержке плана урегулирования ситуации на востоке Украины". Весьма позитивно на это решение отреагировали и российские финансовые рынки. Фондовые индексы и российский рубль закрыли торги вторника в ощутимом плюсе.

В свою очередь, отказываясь от принятого постановления, президент де-факто декларирует всему миру отсутствие у России намерений осуществлять военные действия, а также оказывать непосредственную военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам. Подобное решение могло бы показаться несколько странным, учитывая демонстрируемую Россией поддержку новообразованным республикам. По сути оно могло быть расценено как отказ в помощи лидерам ЛНР и ДНР, которые открыто о ней просили.

Официальная версия, объясняющая причины решения Путина, сводится к содействию России трехсторонним переговорам. "Это делается для нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу, - написал в своем Instagram Рамзан Кадыров. - Мы полностью поддерживаем решение президента. Оно демонстрирует всему миру, что Россия прилагает максимум усилий для восстановления мира и стабильности на Украине. Наш лидер неоднократно заявлял, что для достижения этой цели нужен диалог между Киевом и народным ополчением".

С другой стороны, практика показывает, что все последние встречи и переговоры, будь то Женева или Нормандия, особых результатов пока не приносили. Мало оснований надеяться и на то, что эти самые результаты появятся в ходе нынешних переговоров. Ни представители самопровозглашенных республик, ни Киева на деле не демонстрируют ни желания, ни возможностей прекращения боевых действий. Подтверждением тому стал сбитый повстанцами уже после объявления перемирия вертолет украинских силовиков. Как сообщил руководитель группы информирования о силовой операции на востоке Украины Владислав Селезнев, "на борту вертолета находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины".

По этой причине одной из основных причин предложения Путина, по мнению экспертов, является скорее желание дать понять Западу, что Россия не намерена вторгаться на территорию соседнего государства. "Москва не видит сейчас необходимости поддерживать напряженность в отношении востока Украины, чтобы не дразнить Запад", - полагает депутат Госдумы от "Единой России", эксперт по международной проблематике Вячеслав Никонов. По его мнению, в последнее время основная часть обвинений в адрес России заключалась в том, что она готова использовать свои вооруженные силы на юго-востоке Украины.

Отказавшись от возможности военного вмешательства, Путин лишает Запад одного из главных оснований, ведущих к расширению санкций в отношении Москвы. Также его решение в очередной раз подтверждает, что российская сторона не имела намерений вторгаться на территорию Украины, о чем не раз говорили эксперты.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей