ЦБ:
USD
56,71
EUR
63,37
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Порошенко все еще хочет вернуть Крым

Президент Украины пояснил, что его задача заключается в том, чтобы страна получила надежду на членство в ЕС


ФОТО: © Alexander Ermochenko/Xinhua/globallookpress



В четверг, накануне подписания ассоциации с ЕС президент Украины Петр Порошенко выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе своего выступления президент посетовал на отсутствие активных действий со стороны России в части урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. По его словам, несмотря на то что во время переговоров с европейскими лидерами президент РФ Владимир Путин поддержал его мирный план урегулирования ситуации в Донецком регионе, Украина ждет от России поддержки не на словах, а на деле. "Мы ждем этих действий. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска", - обратился Порошенко к российской стороне.

Самым же интересным заявлением украинского президента стало высказывание о том, что нормализация отношений с Россией невозможна без возвращения Украине Крыма. "Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я как президент выступили с мирным планом", - заявил Порошенко.

На первый взгляд, подобное заявление выглядит не совсем уместным и работающим против главы украинского государства. Очевидно, что, во-первых, Крым отошел к России при практически полном одобрении его обитателей, а во-вторых, никакими реальными или потенциальными возможностями его возвращения Украина сегодня не обладает. Судя по бездарным действиям украинской армии и Национальной гвардии, возврат территории военным путем полностью исключен. Нет смысла говорить и о добровольном согласии крымчан вернуться под крыло Киева.

Тогда зачем же президент снова и снова повторяет, что Крым должен быть возвращен, понимая, что сделать это ему вряд ли удастся? Более того, дотационный полуостров долгое время являлся обузой и без того слабой украинской экономики. Скорее всего, это необходимо ему, с одной стороны, для утверждения приоритета территориальной целостности, что является показателем состоятельности украинского государства (в чем многие эксперты испытывают сомнения), с другой – разжалобить западных соседей, дав им понять, что Украина нуждается в их поддержке, защите, а главное - в приеме в свое сообщество.

Действительно, выступая в ПАСЕ, Порошенко пояснил, что его задача заключается в том, чтобы возглавляемая им страна получила надежду на членство в ЕС. "Надо, чтобы Украина получила надежду на членство в ЕС. Моя задача - в короткий срок провести необходимые для этого реформы", - заявил президент.

В целом Порошенко удалось снискать поддержку членов ПАСЕ. "Украина - часть семьи Совета Европы, и мы считаем своей обязанностью оказать поддержку членам семьи, когда они в этом нуждаются. По сути, все взгляды сконцентрированы сегодня на Украине", - отметила президент ПАСЕ Анн Брассер.

Впрочем, все это вовсе не означает, что буквально завтра Украина будет принята в ЕС. Напротив, если брать экономические критерии, предъявляемые к странам-кандидатам, то у Украины в этом случае вообще нет никаких перспектив.

Единственным способом попасть в ЕС, минуя жесткие экономические требования, является политическая ситуация и желание вырваться из-под опеки Москвы. В свое время схожим образом в Евросоюз были приняты страны Балтии, Болгария и Румыния, никогда не демонстрировавшие особых экономических успехов. Аналогичным путем, похоже, намерен идти и Порошенко.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/06/27/1202973.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Российский конкурент "Боинга" шокировал Европу

Среднемагистральный пассажирский самолет отечественного производства МС-21 совершил первый полет

G7 без России потеряла смысл

Саммит "семерки" провалился. Если раньше форум был как минимум площадкой для диалога, то сейчас он утратил и эти функции

На Украине объявили охоту на артистов

Радикалы запрещенных группировок всячески вставляют палки в колеса певцам, которых считают "пророссийскими"

Вейпы вытесняют табак

За первые четыре месяца нынешнего года производство сигарет сократилось более чем на 20%

"Яндекс" обвинили в госизмене

В офисы IT-компании в Одессе и Киеве пришли с обысками сотрудники Службы безопасности Незалежной

Максакова пошла в Думу от безысходности

Беглая депутатка призналась, что работала в нижней палате российского парламента из-за проблем с мужем
СМИ 2
Также в разделе

Президента Молдавии подставило правительство

Решение Кишинева о высылке из страны пятерых российских дипломатов показывает слабые позиции президента Игоря Додона

Вашингтон поторопился объявить победу над ИГ

Радикалы и далее будут использовать Ирак как базовую территорию, попутно опутывая своими сетями весь мир

У "нормандской четверки" появился локомотив

Вновь избранный президент Франции может стать драйвером "нормандской четверки", другие участники уже устали

Черногория сделала из России крайнюю

Захарова рассказала, что скрывается за обвинениями Подгорицы в адрес Москвы
В других разделах