Неубранную постель продали за 4,3 миллиона долларов

Одно из самых скандальных и спорных в художественном отношении произведений искусства ушло с молотка за астрономическую сумму. "Моя кровать" Трейси Эмин почти в 2,5 раза превысила эстимейт


ФОТО: © Ben Stevens/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Одно из самых скандальных и спорных в художественном отношении произведений искусства ушло с молотка за астрономическую сумму. На недавних торгах Christie's цена инсталляции современной британской художницы Трейси Эмин под названием "Моя кровать" почти в 2,5 раза превысила эстимейт, сообщает BBC.

Инсталляция представляет собой неубранную постель, вокруг которой разбросан бытовой мусор - грязная посуда, несвежая одежда, окурки и прочее. По утверждению Эмин, ее работа в полной мере отражает современную эстетику, в рамках которой произведениями искусства становятся самые обычные, а подчас подчеркнуто непривлекательные предметы, не имеющие ничего общего с традиционными представлениями о красоте. Трейси Эмин призналась, что спала в этой постели несколько дней после разрыва романтических отношений.

Полтора десятилетия тому назад за "Мою кровать" художница была даже номинирована на престижную премию Тернера. Разразился скандал - и Трейси Эмин осталась без награды, зато стала мировой знаменитостью.

В 2001 г. инсталляцию приобрел известный британский коллекционер Чарльз Саатчи. Тогда он заплатил за эту работу $257 тысяч. Как показали недавние торги Christie's, его вложения полностью оправдались.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей