РПЦ объявила трезвость праздником

День трезвости, существовавший еще до революции, но отмененный в советское время, вновь появится в православном календаре. Он будет отмечаться 11 сентября, в День памяти усекновения главы Иоанна Предтечи


ФОТО: ИТАР-ТАСС



День трезвости, существовавший еще до революции, но отмененный в советское время, вновь появится в православном календаре. Решение о восстановлении традиции празднования общецерковного Дня трезвости принято на заседании Священного синода РПЦ, сообщает официальный сайт Московской Патриархии. С соответствующей инициативой выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Самый трезвый день в году отныне будет отмечаться 11 сентября, в День памяти усекновения главы Иоанна Предтечи - один из самых строгих в году. Всем архиереям и другим представителям духовенства предписывается произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни, молиться о страждущих недугом винопития, а также - во взаимодействии с государственными и общественными организациями - осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержку трезвого образа жизни.

На заседании синода также была утверждена "Концепция Русской православной церкви по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма" и разработан специальный молебен, предназначенный для молитв "о страждущих недугом винопития или наркомании".

Впервые День трезвости праздновался в Санкт-Петербурге в 1911 году. Два года спустя Священный Синод поддержал инициативу столичного духовенства и объявил этот день общецерковным праздником. А в 1914 г. специальным постановлением было решено отмечать его ежегодно. Однако после Октябрьской революции праздник отменили.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей