В России разрабатывают вакцину от лихорадки Эбола

Медики планируют получить препарат для лечения острой вирусной болезни к 2015 году. За семь месяцев текущего года от лихорадки Эбола погибли 887 человек, 1603 считаются зараженными


ФОТО: © globallookpres



Роспотребнадзор не считает, что Россия находится в эпидемиологической безопасности в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке. Обеспокоенность данной проблемой выразила сегодня в беседе с журналистами глава ведомства Анна Попова.<
/p>

По ее словам, сейчас предпринимаются все необходимые меры контроля, чтобы предупредить появление инфекции в России. Усилен санитарно-карантинный контроль в аэропортах, и все пассажиры, прибывающие в РФ, которые были на территории, где отмечена вспышка лихорадки, подвергаются повышенным мерам наблюдения.

Попова добавила, что инфекционные стационары на территории России готовы в случае необходимости обеспечить любую медицинскую помощь заболевшим, а лабораториях есть возможность провести все необходимые диагностические процедуры. Также она сообщила, что российская вакцина от лихорадки Эбола уже находится на стадии клинических испытаний.<

/p>

Глава Роспотребнадзора отметила, что людям, прибывшим из зоны риска и почувствовавшим недомогание, рекомендуется сразу обращаться за медицинской помощью, сообщив при этом врачам, что они недавно побывали в Западной Африке. По ее словам, инкубационный период заболевания составляет 21 день, и его первые признаки неспецифичны, их можно спутать с симптомами других более легких заболеваний.

Впервые вирус Эбола был зафиксирован в 1976 году. Одна его вспышка произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Болезнь, вызванная вирусом Эбола (известная ранее как геморрагическая лихорадка Эбола) является тяжелой, до 90% случаев смертельной. Инфекция передается через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей. Тяжелобольные пациенты нуждаются в интенсивной симптоматической терапии. Во время вспышки большему риску заражения подвергаются люди, имевшие тесный контакт с больными или умершими пациентами.

У человека, заразившегося вирусом Эбола, начинается лихорадка, он ощущает сильную слабость, испытывает мышечную и головную боль, тошноту и боли в горле. Затем появляются рвота, диарея, нарушается функции почек и печени и, в некоторых случаях, бывает внутреннее и внешнее кровотечение.

Разработкой вакцины против вируса активно занимаются американские ученые.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 г., жертвами лихорадки Эбола стали 887 человек, еще 1603 считаются зараженными.

Среди них волонтеры - доктор Кент Брэнтли и медсестра Нэнси Райтболл. Предполагается, что они заразились от медработника в одной из больниц Либерии, хотя официальное подтверждение этой версии будет получено только по окончании расследования, которое проводят Центры по контролю и профилактике заболеваний. По словам источника CNN, больным предложили попробовать экспериментальное лечение препаратом Zmapp.

Лекарство еще не было проверено на людях, однако продемонстрировало многообещающие результаты при лечении обезьян. Первому ввели препарат Брэнтли, в и течение часа состояние больного улучшилось: дыхание восстановилось, сыпь на теле начала исчезать. Позже препарат опробовали на Райтболл, что привело к значительному улучшению состояния ее здоровья.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей