Где в летней Москве поесть красиво, вкусно и недорого

Лето - время свободы. Жара на улице настойчиво располагает к невольному отходу от строгостей и правил. Люди охотнее проводят время на свежем воздухе, легче одеваются, проще общаются. Это в полной мере касается и еды

"Yтро" выяснило, где в столице можно вкусно поесть и вообще приятно провести время, потратив не больше тысячи рублей.

Бар "Стрелка"

Заведение расположено в самом центре Москвы, по соседству с Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", что, в сущности, и определяет его концепцию - комфортное пространство для неформального общения людей независимо от возраста, социального статуса и размера кошелька.

На крыше бара открыта терраса с захватывающим видом на Москву-реку, храм Христа Спасителя и Кремль, что, несомненно, добавляет ему очков. Равно как и ценник - более чем гуманный.

За меню отвечает Режис Тригель, шеф-повар Brasserie Мост. Однако никакой высокой кухни в "Стрелке" нет и в помине. Напротив, здесь все довольно просто и основательно, но главное - вкусно.

На закуску стоит попробовать нежный хумус с чудесной питой, наггетсы из индейки, спринг роллы с копченой семгой или паштет из индейки с курагой и фисташками.

На горячее можно смело рекомендовать сочные куриные колбаски с шукрутом и отличное говяжье филе с грибами шиитаки и жареной картошкой. То и другое - гастрономические цитаты из увесистого фолианта региональной французской кухни. Но все-таки с милым русским акцентом.

На десерт в летнюю жару имеет смысл заказать ягодный суп с малиново-розовым сорбетом или же просто сорбет, например, из абрикоса с розмарином. А кленовый пирог с пеканом и шариком ванильного мороженого для кого-то вообще может стать полноценным ужином.

"Крылышко или ножка" в парке Горького

Второй гастропаб с тем же названием прочно обосновался на месте бывшего кафе "Булка", аккурат возле волейбольной площадки и легендарного "Бурана". В заведении надежная авторская кухня от шеф-повара Дмитрия Зотова. Один нюанс: если вы сидите на диете, сюда лучше не ходить. Ну разве что вы мазохист или, наоборот, совершенно уверены в собственной силе воли.

В меню реализуется оригинальная зотовская концепция условно простой еды под условно простое пиво. Поэтому еда при всей своей обманчивой незатейливости неизменно гастрономична, а качеству и выбору пива позавидуют многие солидные московские бары.

В числе несомненных хитов - копченая сосиска в тесте с картофельным кремом, чизбургер из говядины блэк ангус, салат с хрустящим цыпленком карри, фалафель из дикой утки, груша в сидре, а еще неподражаемый сырный эклер с хрустящим поросенком и ким-чи, в свое время придуманный Дмитрием специально для гастрономического фестиваля Omnivore, а теперь доступный всем желающим.


Кстати, в пабе действует специальное приложение к меню с блюдами на вынос. Так что гастрономический гамбургер можно съесть, удобно расположившись на травке по соседству.

Veranda в парке Горького

Уютное и утопающее в зелени кафе. С необременительным, нарочито дачным интерьером, плетеной мебелью и мягкими диванчиками. Место, где, вдоволь нагулявшись, можно сытно и недорого поесть.

Кухня не поддается точной идентификации, поскольку в меню найдутся и салат "Цезарь", и окрошка, и щавелевый суп, и хумус, и манты. Одним словом, универсальный микс, понятная еда на каждый день.

На закуску рекомендуется отведать запеченную свеклу с черничным конфи и козьим сыром и хрустящую мойву с чесночным кремом.

Далее не пропустите истекающий соками чебурек из тончайшего теста. Плов и кебабы приготовлены очень честно. Но, если вы в растерянности и не знаете, что выбрать, берите мясо на гриле. Это в любом случае беспроигрышный вариант.


"Одесса-мама"

Редкое даже для Москвы заведение с качественной национальной или, точнее, региональной кухней, потому как меню все-таки привязано к региону, а не к этносу. Блюда настойчиво отсылают к южнорусской, украинской и еврейской гастрономической традициям, которыми так гордится "жемчужина у моря".

На закуску здесь подают отличный форшмак, смалец с аджикой, домашнюю колбасу, малосольную тюльку и восхитительных жареных бычков.

Затем настает очередь наваристого украинского борща на свиных ребрышках или сытного и густого супа "Бофсор".

Расправившись с этими деликатесами, можно сосредоточиться на макаронах по-флотски, жареной камбале, варениках с брынзой и, конечно, драниках, в которые добавляют квашеную капусту.

Десертное меню минимально. Но даже если бы в нем числились пара десятков позиций, одесский домашний "Наполеон" не затерялся бы в любом случае.

Одним словом, подходящее место, чтобы смачно поесть, а заодно проникнуться непередаваемым южным духом, уютно расположившись на веранде в самом центре Москвы.

"Урюк" на Цветном бульваре

Популярное (да-да, что бы ни говорили по этому поводу эстетствующие гурманы) столичное кафе с ярким восточным колоритом, терпеливым персоналом, приятными ценами и надежной узбекской кухней.

В меню нет почти ничего интернационального, за исключением вездесущего сибаса, да еще непонятно каким боком затесавшегося сюда бефстроганова из индейки, зато полно самых затейливых среднеазиатских специалитетов. У этих последних только один серьезный недостаток: в летнюю жару с ними непросто справиться.

Из закусок хороши и вареная конская колбаса (кызы), и баклажаны с тхиной, и кисло-молочная сузьма по-самаркандски с редькой, огурчиками и зеленью. Очень трудно пройти мимо самсы, пишлока с сыром и бесконечных вариаций чебуреков. Но это лишь начало. Далее суп.


Стоит внимательней присмотреться к уйгурскому лагману с бараньим филе и домашней лапшой, а также к чучвара шурпе с крохотными пельмешками в наваристом бульоне.

Главное блюдо, ради которого в "Урюк" приходят семьями, - это "Чайханский" плов, выдержанный в ферганской традиции с бараниной, луком, морковью, специями и барбарисом. Есть одно "но": его подают строго после 18:00.

Десерты в Урюке столь же щедрые и по-восточному основательные. Если хочется чего-то совсем классического, тогда надо брать чак-чак или пахлаву. Более гуманный по калорийности вариант - небольшие рулетики из песочного теста с начинкой из грецких орехов (навруз) или творожные шарики с кусочками фруктов (учкудук).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...