Следователи не нашли криминала в смерти Цапка

Уголовное дело по факту смерти в изоляторе главаря кущевской банды возбуждать не будут. Проверка подтвердила, что причиной смерти осужденного стал оторвавшийся тромб


ФОТО: Матыцин Валерий /ИТАР-ТАСС



Уголовное дело по факту смерти в изоляторе осужденного на пожизненный срок главаря кущевской банды Сергея Цапка возбуждать не будут, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя регионального СУ СК Наталью Смяцкую.

Цапок умер в медчасти краснодарского изолятора 7 июля 2014 г. из-за закупорки легочной артерии после отрыва тромба. За два дня до этого в том же изоляторе покончил с собой Игорь Черных - еще один участник банды, который считался главным киллером преступной группировки.

Представитель Следственного комитета сказала, что в ходе проверок не было получено данных, которые доказывали бы факт совершения преступления в отношении Черныха и Цапка. На основании собранных материалов было решено уголовное дело по факту смерти бывших участников ОПГ не возбуждать. Смяцкая также добавила, что причиной смерти Цапка стал оторвавшийся тромб - тромбофлебит вен правой нижней конечности.

Следователи также проверили отпечатки пальцев на руках умершего - все они принадлежали самому Цапку. Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что умершим мог быть другой человек, однако, по словам представителя следственных органов, оснований, доказывающих это, у следствия нет.

Что касается Черныха, причиной его смерти стала асфиксия. Как было установлено ранее, он повесился на полотенце в своей камере, иных повреждений у него обнаружено не было.

В данный момент в изоляторе содержатся четверо осужденных участников банды, среди которых и бывший депутат и генеральный директор фирмы "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз. Как считают следователи он занимался финансированием банды, также ранее его обвиняли в мошенничестве.

Также в изоляторе находятся Владимир Алексеев, которого считают киллером в банде, Николай Цапок - дядя главаря банды, который занимался уничтожением оружия, и Владимир Запорожец, по некоторым данным, покинувший банду в 2002 году. Остальные два участника банды уже отбывают свой срок в колонии, согласившись на сделку со следствием.

Напомним, что в ноябре 2010 г. сообщение об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края шокировало всю страну. В ходе расследования уголовного дела по данному факту выяснилось, что на протяжении многих лет жителей станицы терроризировала банда, которой покровительствовали сотрудники местных силовых структур.

Помимо лидера банды Сергея Цапка перед судом предстали Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных. В ноябре 2013 г. Краснодарский краевой суд приговорил лидера банды Сергея Цапка и его подручных - Владимира Алексеева и Игоря Черных - к пожизненному заключению. Вячеслав Цеповяз и Николай Цапок получили по 20 лет лишения свободы, Владимир Запорожец - 19 лет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей