Новости партнеров

Россия показала оружие, не оставляющее врагу никаких шансов

Российские военные и оборонщики продемонстрировали оружие, способное "закрыть небо" целых регионов, новейшие бронемашины и электронного солдата XXI века


Фото: Ольга Соколова ©



В эти выходные в подмосковном Жуковском завершилось одно из грандиознейших военно-технических мероприятий - III Международный форум "Технологии в машиностроении" (ТВМ-2014) и II Международная выставка вооружения, технологий и инноваций "Оборонэкспо - 2014".

На фоне последних внешнеполитических событий и попыток государства поднять патриотические настроения в обществе, демонстрация новейших, сравнительно новых и просто старых-добрых образцов отечественного вооружения и боевой техники без сомнения прошла на ура.

Общее впечатление о выставке дополнили две грандиозные шоу-программы: "Непобедимые и легендарные" с участием огромного количества танков, БТР, БМП и другой военной техники, а также автомобильно-самолетное шоу "Форсаж".

Необходимо отдать должное организаторам мероприятия - им действительно удалось создать в Жуковском атмосферу военно-технического салона мирового уровня, на который съезжаются посетители со всего мира, дабы посмотреть на новинки ВПК, или даже прицениться к отдельным образцам.

Не секрет, что по ряду причин, демонстрация новинок - один из самых сложных элементов подобных мероприятий. На протяжении долгих лет российский ВПК переживал не лучший период, и новые образцы военной техники и амуниции появлялись не так уж и часто. В этом смысле ТВМ-2014 и "Оборонэкспо-2014" можно считать наиболее удачными, так как в рамках этих мероприятий было показано довольно много по-настоящему новой техники, а также уже стоящих на вооружении образцов, ранее скрываемых от глаз широкой публики.

Настоящей сенсацией стал первый в истории широкий показ зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". На сегодняшний день эта система не имеет аналогов в мире по части эффективности. При грамотном использовании С-400 способны намертво закрыть воздушное пространство целых регионов, а возможно, и даже и стран. На вооружении армии РФ зенитная система находится уже достаточно давно, однако российской публике она показана впервые.

На статической экспозиции были представлены сразу две пусковые установки С-400, смонтированные на шасси тягача БАЗ (Брянский автомобильный завод) и входящие в состав комплекса и выполненные на отдельных самоходных шасси радиолокационные станции (РЛС).

ЗРС предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, крылатых ракет) в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", а также баллистических ракет дальностью до 3,5 тыс. км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км, а дальность поражения тактических баллистических целей - от 7 до 60 километроа. Время приведения комплекса в полную боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Одним словом, при грамотном использовании С-400 не оставляет воздушному агрессору никаких шансов.

В качестве неизменного элемента зенитно-ракетной системы, на выставке был представлен и универсальный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С". ЗРПК выполнен на самоходном шасси (автомобиль КАМАЗ) и предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных объектов, а так же для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах. В задачу "Панцирь-С" входит отражение массированных воздушных ударов с применением высокоточного оружия. В соответствии с концепцией, одной из главных задач "Панцирь-С" является обеспечение прикрытия от воздушных ударов ЗРС С-400.

В боезапас ЗРПК входит 12 зенитных управляемых ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов. Дальность поражения целей ракетным вооружением составляет 1,2 - 20 тыс. м, по высоте 10 - 15 тыс. метров. Пушечным вооружением 200 - 4 тыс. м и 0 - 3 тыс. м соответственно.

Пусть и не самыми новыми, но вполне актуальными и интересными на выставке смотрелись ЗРК С-300В, ЗРК "Тор-М1", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", а также самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С".

Что же касается настоящей новинки, то таковой в полной мере можно было назвать БМП "Атом" от "Уралвагонзавода". На выставке был представлен полноразмерный макет этой машины, предназначенной для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя и огневой поддержки спешившихся стрелков. Внешне "АТОМ" заметно отличается от БМП в ее классическом представлении. Машина неожиданно имеет достаточно большую высоту и вес. Так, при условии использования самого мощного бронирования, масса БМП может доходить до 32 тонн. Исключительно концептуальным является и решение поставить новую машину на колесный ход. Как известно, основные отечественные БМП имеют гусеничный движитель. Экипаж машины, включая десант, составляет 11 человек. Для его высадки предусмотрены специальная задняя аппарели и четыре люка в крыше. Машина вооружена автоматической 57-миллиметровой пушкой.

Одним из глобальных военно-технических трендов современности является создание так называемого солдата XXI века. Предполагается, что такой боец, подобно "Терминатору", будет оснащен огромным количеством различных приспособлений, обеспечивающих постоянную навигацию, связь, целеуказание и контроль за возникающими опасностями. Судя по выставленным на "Оборонэкспо" образцам, Россия тоже не отстает в данной области.

Так, Московское конструкторское бюро "Компас" представило на выставке портативный компьютерный комплект экипировки пехотинца. Система формируется из персональных электронных планшетов для командиров и их подчиненных. Ее целью является решение информационных и коммуникационных задач на основе навигационных определений местоположения пользователя, скорости и направления передвижения и точного времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

"Благодаря планшету командир получает возможность на электронной карте своего планшета видеть всю расстановку сил и местоположения своих подчиненных, с привязкой к местности", - пояснил заместитель начальника отдела разработок МКБ "Компас" Иван Чекваркин. По его словам, к планшетам могут быть подключены различные средства разведки, такие, как лазерный дальномер, тепловизор, видеокамера.

Аппарат может стыковаться с беспилотником, и сделанные им фотографии местности могут быть загружены в планшет и привязаны к имеющимся картам. "Это наша инициативная разработка. Планшеты находятся на стадии госиспытаний. При этом, они уже используются во внутренних войсках, для которых была закуплена небольшая опытная партия", - добавил Иван Чекваркин.

В ходе форума, спикеры не раз указывали на то, что в сложившейся обстановке, одним из глобальных трендов, который должны задать ТВМ-2014 отечественной оборонной промышленности - это стремление к импортозамещению. Не секрет, что за последние годы в российской военной продукции доля иностранных комплектующих ощутимо возросла.

Однако, судя по экспозиции, отказаться от импортных комплектующих оборонщикам будет непросто. Так, многие представленные на выставке машины оборудованы шинами иностранного производства, импортными двигателями и узлами, иностранной электроникой. Можно ли все это в кратчайшие сроки заменить отечественными изделиями без ухудшения технических свойств машин, не известно.

Как уже отмечалось выше, неотъемлемой частью Форума стала показательная программа "Непобедимые и легендарные". В первой части шоу, его устроителям удалось доподлинно воспроизвести обстановку реального боя с участием БМП-3, БТР и танков. Благодаря спецэффектам возникала иллюзия пуль, бьющих по броне и высекающих из нее снопы искр. В довершении ко всему, в ходе одного из представления экипаж БМП настолько увлекся "боем", что в результате неудачного маневра на полном серьезе лишился гусеницы. Поврежденная машина была вынуждена остановиться посреди "боя". В свою очередь, эта досадная случайность дала многим повод задуматься о том, как лишившаяся хода боевая машина, в одночасье превращается в беспомощную мишень.

Поистине фантастический эффект произвели и танцующие танки. При этом в ходе представления не забывающие постреливать из своих орудий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/08/18/1208788.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров