ЦБ:
USD
56,98
EUR
62,04
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Россияне будут жить бедно, но весело

В Госдуме считают, что со следующего года жить россияне будут бедно, но зато весело


ФОТО: Globallookpress



Эксперты обсудили в РИА "Новости" проект федерального бюджета, который будет рассматриваться в Госдуме 24 октября. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев смотрит на бюджет весьма скептически. Большие сомнения вызывает, например, рост ВВП в России в 2015 году на 1,2%: "Оценка роста ВВП недостоверна. Неправильна. Теперь вопрос – насколько она неправильна? По нашей оценке, будет минус 2% ВВП в лучшем случае. Это уже получается недобор по доходам 600 миллиардов рублей".

Три года назад ВВП рос на 3-4%, в прошлом году – на 1,3%, в августе он был равен нулю, а к концу года обещает уйти в минус. То есть темпы роста снижаются, а расчеты строятся из того, что экономика будет расти, удивляется экономист. Цена недобора 1% ВВП – это около 200 миллиардов рублей.

Или взять ту же цену на нефть: "В базовом сценарии цена 96 долларов, а она уже сегодня практически 90. А мы рассчитываем, что в следующем году у нас будет 96! Как минимум на 10% будет ниже в следующем году. Это уже следующая корректировка после недобора ВВП. Недобор 1 доллар за баррель – это 70 миллиардов рублей, а10% - это 700 миллиардов. Сложите с ВВП и получится, что 1,3 триллиона мы можем не добрать. То есть встает вопрос о достоверности бюджета".

Николаев напомнил, что в стрессовом сценарии предусмотрен 91 доллар за баррель в 2015 году, 90 долларов – в 2016 и 2017: "А у нас сегодня ситуация хуже, чем в стрессовом сценарии, который даже еще и не рассматривался".

Чтобы компенсировать дырку в бюджете, придется опустить рубль до 45 за доллар. А в бюджете - 37,7, то есть опять нестыковки. "Не выдерживается принцип достоверности, - подводит итог эксперт. - Бюджет не соответствует бюджетному кодексу". Предполагаемая инфляция также выглядит сомнительно – уже в этом году инфляция превысит заложенную в бюджете примерно в 2 раза и составит 8-9%.

Минфин ссылается на Минэкономразвития, который обещает рост ввиду "возобновления роста инвестиционного спроса за счет компаний инфраструктурного сектора и госинвестиций". "Но мы прекрасно понимаем, что этим компаниям в условиях ограничения внешнего финансирования со своими долгами бы расплатиться", - говорит Николаев.

Не понимает эксперт и расстановку бюджетных приоритетов – больше всего (на 32,8%) вырастут расходы на оборону.

Совсем иначе видит ситуацию член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров. По его словам, западные санкции нам только полезны, ведь их цель - лишить нас иностранных денег. А эти деньги нам всегда мешали: "Около 700 млрд. долларов иностранных инвестиций или 25 триллионов рублей – мы совершенно спокойно можем их напечатать, - уверен Федоров. – Это вопрос замещения иностранных инвестиций на национальные. Инфляция уйдет в ноль, потому что она будет контролироваться национальными властями".

На напечатанные деньги мы сможем построить много фабрик и заводов. "Это будет инвестиционный бум!" - предвкушает депутат.

Член комитета по бюджету признался, что точных цифр по бюджету он не знает, но зато знает совершенно точно, что в следующем году нас ждет один из двух сценариев: либо московский Майдан, либо национализация.

В национализации ничего страшного нет. "Россия переживала это неоднократно", - успокоил Федоров журналистов. Мы должны заморозить активы стран–агрессоров и отказаться от валютных резервов: "Нету валютных резервов у Германии, США или Японии. Нету! Это признак недоразвитости экономики".

И вообще депутат не понимает, почему "нам правительство советует не покупать финский сыр "Валио" и итальянские сапоги, а сами миллиардами покупают доллары и евро?"

"Это не кажется что-то странное в голове одной? Вы либо так, либо сяк. Перестаньте покупать пустые доллары. Президент сказал вчера – пустышки". Депутат пообещал, что в следующем году россиян ждет бедность. Но отчаиваться не надо, надо "вычищать пятую колонну из органов власти".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/10/06/1215443.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Мигранты утопили Германию в криминале

В ФРГ резко возросло число изнасилований и избиений, совершаемых беженцами. Рейтинг Меркель падает

Диеты выедают мозг

В головах людей, которые постоянно пытаются сбросить лишний вес, происходит негативный процесс

Французы копают под ЧМ-2018

Прокуратура Пятой республики расследует коррупцию в ФИФА при определении хозяев двух грядущих чемпионатов мира

Киев восславит убийц из УПА

Киевский горсовет намерен провозгласить 2017-й годом националистической Украинской повстанческой армии

Офшор Вороненкова забрал бывший тесть

Компаньоном погибшего экс-депутата был отец его первой жены. Вместе они владели фирмой на Виргинских островах

Самойлова нашла замену "Евровидению"

Российская певица, которую не пустили на Украину, в день конкурса все равно споет
СМИ 2
Также в разделе

Российские курорты станут дороже

Опыты с взиманием курортного сбора будут продолжаться с 2018 по 2022 год

Порошенко потратит деньги Януковича на войну

Украинский президент хочет направить конфискованные средства своего предшественника на "помощь военным"

Россияне попали в автокредитное рабство

Средства на приобретение машин стремительно сокращаются, что заставляет граждан все чаще обращаться к банкам

Украина готовится к банкротству

Если в дело не вмешается политика, то у Незалежной нет никаких шансов выиграть процесс в Стокгольмском арбитраже
В других разделах