Установлена дата гибели Николая Гумилева

Поэт был расстрелян в августе 1921 года в числе осужденных в антибольшевистском заговоре по так называемому "Таганцевскому делу". Точные дата, место расстрела и захоронения до сих пор считались неизвестными


ФОТО: Александр Овчинников/Фотохроника ТАСС



Выяснилось, что выдающийся русский поэт Николай Гумилев был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель центра "Возвращенные имена", редактор книги памяти "Ленинградский мартиролог" Анатолий Разумов.

До сих пор датой гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день, пояснил историк. Две отметки на актах о выдаче и расстреле дают точную информацию, подчеркнул он.

"За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918-го по 1941 год. Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому "Таганцевскому делу", - рассказал Разумов.

По двум предписаниям были расстреляны всего 104 человека, большинство составляли осужденные по "Таганцевскому делу". Среди 57 человек, казненных в ночь на 26 августа, значится Гумилев. Лидера "заговорщиков" - профессора Таганцева - расстреляли 28 августа, уточнил Разумов.

Петербургские историки планируют представить два акта о расстреле осужденных по "Таганцевскому делу" в рамках мероприятий в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Николай Гумилев - русский поэт Серебряного века, один из создателей литературной школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, герой Первой мировой войны. Основные темы лирики Гумилева - любовь, искусство и смерть. Политическая тематика в творчестве поэта практически отсутствует.

Третьего августа 1921 г. Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре "Петроградской боевой организации Таганцева". Литераторы Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Первого сентября 1921 г. было опубликовано постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников "Таганцевского заговора", выданное 24 августа. Точные дата, место расстрела и захоронения поэта до сих пор считались неизвестными. В 1992 г. Николай Гумилев был официально реабилитирован.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей