Нордический характер соединили с честной кухней

Недавно со шведских гастролей вернулся Сергей Ерошенко, и вот уже москвичей зовут в "Честную кухню" на первый столичный фестиваль нордической кухни

Недавно из шведских гастролей вернулся Сергей Ерошенко, и вот уже москвичей зовут в "Честную кухню" на первый столичный фестиваль нордической кухни. Специально по этому поводу разработан сет из четырех блюд. То, что предлагает Сергей, конечно, нельзя считать nordic cuisine в строгом смысле слова. Скорее речь идет о цитатах, репликах, образах, восходящих к иной гастрономической традиции, но креативно переосмысленных с учетом местных (и, конечно, сезонных!) продуктов.

Знакомство с нордическим характером Ерошенко предлагает начать с деликатного севиче из муксуна с обжаренным осьминогом, хурмой и соусом из пряной зелени. Необычный формат этому блюду придает базилик, да и хурма в таком сочетании выглядит по меньшей мере неожиданно.

Далее следует основательное филе оленя с соусом из горького шоколада, томленым луком и кремом из сельдерея. Шоколадный соус, оттененный крупной солью, отлично дополняет сочное мясо, которое Ерошенко честно добывает с охотничьим ружьем в руках.

Сет продолжают нежнейшие голубцы из краба с соусом из сморчков. Капуста лишь слегка припущена, а потому похрустывает во рту, контрастируя с мягкой сладковатой начинкой.

Под занавес следует крем-карамель, "скандинавский" характер которой подчеркнут пикантным черничным муссом.

Фестиваль продлится до 23 ноября. Так что у всех желающих есть время составить собственное представление о том, как украшает щедрую русскую кухню скандинавская строгость.

Выбор читателей