Рестораны Москвы: его зовут Красный и надо ли куда-то ехать

На днях в столице открылось два заведения с прямо противоположной концепцией. Одно строго ориентировано на традиционную кухню. Другое - на авторскую

И оба несомненно заслуживают того, чтобы потратить на них некоторое количество времени и денег. Досуг пройдет с пользой для души и тела, а бюджет не пострадает.

Никуда не едем

Об открытии проекта говорили так долго, что в какой-то момент все перестали верить в то, что это случится. Тем сильнее, ярче и неожиданнее оказалась реальность. Концепция гастробара на улице Рочдельская предельно проста и точно отражена в названии: здесь должно быть настолько вкусно, чтобы у гостей не возникало желания поехать куда-то еще. Задача, мягко говоря, не самая простая, особенно в Москве, где таких мест немало. Однако за ее исполнение взялись люди, много раз доказывавшие, что такое им по зубам. За гастрономическую часть отвечает Дмитрий Шуршаков, за коктейльную - Александр Кан.

В меню реализованы многие идеи, давно вынашиваемые Шуршаковым. Например, широкое использование субпродуктов и круп в основных блюдах, а также овощей в десертах. Каждая гастрономическая история на тарелке являет собой причудливый микс русских, европейских и азиатских традиций. А еще эта кухня достаточно сложна в исполнении кухня, но вместе с тем проста и понятна.

Меню относительно небольшое, но затейливое. Обязательно стоит попробовать нежнейший капучино из куриной печени с черными бобами и пряностями, деликатный тартар из говядины с грибами, щавелем, картофельным хворостом и соусом демиглас со сложной игрой горячего и холодного, наваристый луковый суп с кебабом из индейки и щедрой порцией крупы, пикантный лосось (по сути, его готовят нагреванием и держат при температуре в +60°С до тех пор, пока мясо не становится рыхлым) с тыквой и пшеном и, конечно, воздушный флан из телячьей печени, который подается в окружении кусочков томленого яблока.

Впрочем, альтернатив тоже хватает. Хороши и пироги (переосмысленная версия хачапури), и щука верченая с чесноком, и сердце теленка с картофелем и несколькими видами лука.

Коктейльная карта заслуживает не меньшего внимания. Кан разработал сет на основе четырех овощей (осень все-таки!). Крепкий алкоголь, сиропы, соки, пюре, биттеры, травы и специи он отважно комбинирует с перцем, морковью, свеклой и огурцом. Получаются весьма оригинальные миксы вроде Red Safra (с выдержанным ромом, соком свеклы, малиновым пюре и красным базиликом), Rasberry Rabbit (с малиновой водкой, биттером люксардо, морковным фрешем, облепиховым вареньем и апельсином) или Tesla (с айвовой ракией, огурцом, лимоном и сахаром).

А еще тандем Кан-Шуршаков успешно работает над реализацией концепции, называемой фудтейль. Речь о коктейлях, в которых еда является полноправной частью напитка. Уже сегодня здесь можно попробовать Севиче Мэри. Микс из водки, кинзы, устричного соуса и табаско предлагается в сопровождении лосося в копчено-апельсиновом маринаде. То и другое подается под стеклянным колпаком, щедро наполненным ольховым дымом. Есть и пить можно в любой последовательности.

Средний счет до 1,5 тыс. рублей.

Red Pepper

Очередная попытка пересадить на чопорную московскую почву тяжеловато-добродушную болгарскую кухню может оказаться вполне удачной. В "Красном перце", что на Трубной площади, все по честному: йогурт, рубец, брынза, ракия. Интерьер пока довольно безликий, не спасают даже чудесные тканные скатерти a la rustique. Виной тому противоречивое наследие заведений-предшественников. Но сюда надо приходить не за мебелью, а за едой.

Щедрое и просторное меню включает в себя блюда, представляющие разные региональные кухни Болгарии. Все более чем аутентично и, по-счастью, совершенно лишено неуместной креативности. Заказывая шопский салат, баклажановую кьопоолу или лютеницу из печеной паприки, вы получаете именно то, на что рассчитываете.

Что пробовать? Все. Из закусок, помимо перечисленного выше, не стоит пропускать снежанку, настоящую тракийку из домашней простокваши с огурцом, зеленью и грецкими орехами, а также пырлинку, болгарскую версию хачапури с брынзой и мягким овечьим сыром качкавал.

Ничто так не выдает искушенность повара в национальной кухне, как шкембе чорба, традиционный суп из телячьего рубца со сливками. В "Красном перце" он получился очень нежным и почти без запаха. Впрочем, истинные пуристы наверняка поворчат по этому поводу.

На горячее беспроигрышным вариантом будет сач (мясо, тушеное с грибами и овощами) и карначе (домашняя охотничья колбаска с картофелем, приготовленные на гриле). А на десерт обязательно надо попробовать домашний йогурт с вареньем из зеленого инжира.

Средний счет около 1 тыс. рублей. Ну или 1,3 тыс., при условии, что вы решили наесться на неделю вперед.

Выбор читателей