Нидерланды засекретили расследование крушения "Боинга 777"

Расследованием занимается Единая оперативная команда, в состав которой входят Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Соглашение между этими странами подразумевает, что детали расследования могут быть засекречены


ФОТО: Alexander Ermochenko/globallookpress.com



Голландское правительство отказалось раскрыть детали секретного соглашения между членами Единой оперативной команды, расследующей обстоятельства гибели самолета " Боинг 777", сообщает Russia Today.

Голландское издание Elsevier отправило запрос в Министерство безопасности и правосудия Нидерландов с просьбой раскрыть детали соглашения между членами организации вместе с 16 другими документами.

В состав Единой оперативной команды входят Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. В него не была включена Малайзия, хотя "Боинг 777" принадлежал компании Malaysian Airlines, и самолет направлялся в столицу государства Куала-Лумпур.

Соглашение между четырьмя странами Единой оперативной команды и прокуратурой Нидерландов подразумевает, что детали расследования могут быть засекречены. Это означает, что, если хотя бы одна из стран, включая Украину, не захочет разглашать информацию, она будет держаться в секрете.

Как сообщило голландское министерство, секретность информации объясняется необходимостью защиты стратегии и способов расследования, а также имен чиновников, участвующих в нем.

Сложившейся ситуацией недоволен депутат парламента Нидерландов, член Христианской демократической партии Питер Омтзихт. "Мы не знаем, на что Нидерланды решились. Правительство не опубликовало соглашение, когда мы просили об этом, и не показало его парламенту. Абсолютно нормально, что Нидерланды сотрудничают с другими странами в этом сложном расследовании. Однако они засекретили существование соглашения, а этого не следовало делать", - заявил он.

Напомним, Рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Крушение "Боинга". ФОТО. Видео. Свидетельства очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей