БРИКС найдет замену S&P, Moody’s и Fitch

Пятерка развивающихся стран намерена создать собственную альтернативу мировым финансовым институтам. Работа по созданию банка развития БРИКС уже идет полным ходом. На очереди рейтинговое агентство


Фото: globallookpress



Накануне предстоящего в этом году саммита БРИКС, который состоится в российской Уфе, представители "пятерки" активно обсуждают возможности формирования собственных финансовых институтов, заменяющих существующие глобальные, завязанные на США.

Так, на сегодняшний день в рабочем порядке идет формирование такой важной совместной структуры, как банк развития БРИКС. При этом принятие решения о главе нового банка станет одним из главных событий предстоящей встречи в Уфе. О перспективах этого банка заявил в своем интервью РИА Новости посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

"Это будет одной из тем повестки следующего саммита в Уфе, - заявил глава дипломатической миссии. - То, о чем мы договорились в Форталезе, предполагает, что штаб-квартира нового Банка будет в Шанхае, а Индия предложит кандидата на пост президента банка. После этого остальные страны группы должны выдвинуть своих кандидатов на посты вице-президентов. Но не нужно забывать, что соглашение, подписанное в Форталезе, должно быть одобрено парламентами всех стран. Как много времени это займет, никто не знает, но пока соглашение не вступило в юридическую силу. Я надеюсь, что ратификация произойдет в ближайшем будущем, потому что очень важно сделать рабочими все финансовые операции, которые оно предполагает".

Еще одним значимым нововведением БРИКС может стать создание "пятеркой" собственного независимого рейтингового агентства. К этому входящие в него страны подталкивают, принимаемые по ним, не совсем корректные, по их мнению, решения ведущих мировых рейтинговых агентств.

Отвечая на вопросы РИА "Новости", бразильский посол отметил, что работы в данном направлении уже ведутся. "Да, такая возможность существует. Но все должно быть тщательно взвешено, перед тем как принимать решения. На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на ее рассмотрение и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы. То есть мы начали обсуждение, но пока сложно говорить, как далеко оно зайдет. Действующие рейтинговые агентства имеют определенные процедуры для оцениваемых ими экономик. Но вопрос в том, включают ли эти процедуры все релевантные факторы. Возможно, нужно искать альтернативные индикаторы и более широкие подходы для оценки "здоровья" экономик. Это мое личное мнение, и я не считаю, что новое агентство будет в чем-то противостоять существующим институтам. Они делают свою работу, и, безусловно, есть спрос на их услуги. Но, возможно, что страны БРИКС должны обсудить несколько иной подход. Обсуждение идет, и посмотрим, что из этого выйдет", - сказал он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей