Новости партнеров

Обама раскрыл тайну присоединения Крыма

Американский президент открыто рассказал о роли Соединенных Штатов в смене власти на Украине и ее дальнейших последствиях


Фото: globallookpress



Американский президент Барак Обама фактически признал причастность США к смене власти на Украине и последовавшему за этим присоединению Крыма к России. Как заявил президент США в интервью телеканалу CNN, американские власти приняли участие в смене власти на Украине в начале 2014 года.

"Путин принял это решение относительно Крыма и Украины не потому, что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине", - пояснил Обама CNN.

При этом, по словам президента США, украинская "импровизация" российских властей привела к грубому нарушению международных законов и территориальной целостности Украины, что впоследствии привело Россию к дипломатической изоляции России. Обама указал на то, что РФ оказалась в сложной экономической ситуации, когда Европа с осторожностью смотрит на деловое партнерство с ней на фоне падения нефтяных цен.

Надо признать, что ничего нового и ранее не известного экспертам американский президент в своем интервью не сказал. Интересен лишь сам факт признания Обамой "посредничества" США в переходе власти на Украине, о чем ранее Белый дом предпочитал не распространяться.

Американский президент не стал подробно разъяснять, что он подразумевает под этим самым "посредничеством", чем, по всей видимости, только ухудшил восприятие роли США в крымско-украинском вопросе мировой общественностью.

Напомним, основной версией российской стороны, объясняющей присоединение Крыма, являлась возможность появления там представителей США и НАТО. "Мы, конечно, не имели права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинственных националистов-радикалов, - заявил минувшим летом Владимир Путин. - Не могли допустить, чтобы существенно был ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО. Был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье".

Не секрет, что эти слова российского президента для многих в мире и даже в России прозвучали недостаточно убедительно. Однако своим признанием причастности США к событиям на Украине Обама косвенно подтвердил версию Путина, заставив мировое сообщество взглянуть на происходящее под другим углом.

Теоретически эти неосторожные заявления американского президента могут иметь довольно серьезные последствия. Действия США по дестабилизации различных политических режимов - будь то Ирак, Ливия или Сирия - вызывают все большее раздражение в мире, в том числе - и у прямых союзников Соединенных Штатов. Фактическое признание того, что Украина была пущена по "ливийскому" сценарию, способно подтолкнуть ЕС к проведению в отношении Украины собственной политики, еще более обособленной от США.

Происходящее на Украине и связанный с этим разрыв отношений с Россией уже привели к росту противоречий между членами ЕС. Ничего хорошего в Европе не ожидают и от разгорающегося в России кризиса, также во многом обусловленного украинскими событиями.

Поэтому слова Обамы о причастности США к смене власти на Украине вполне могут привести к тому, что страны Европы попытаются максимально исключить участие Соединенных Штатов в разрешении украинской проблемы. Это не удивительно, потому как "проблемой" сегодня это является как раз для граничащей с Украиной Европы, а не для США. Также все это может быть выгодно для России, для которой всегда было важным появление противоречий между Европой и США в украинском вопросе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/02/02/1232028.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров