Еду для людей собрали на рынке

Вместе легче, веселее и гораздо вкуснее. Кажется, именно так размышляли создатели оригинального ресторанного маркета в самом центре столицы. Для Москвы это совершенно новое явление

Под одной крышей в доме №21 на Новом Арбате поместилось больше двух десятков заведений. Бок о бок соседствуют итальянская, грузинская, индийская, австрийская, русская, тайская, армянская, израильская кухни, а еще целый ряд проектов, ориентированных на работу с конкретными продуктами - мясом, рыбой, птицей, копченостями, йогуртом, выпечкой. К этому стоит добавить неплохой винный бар и полноценный ирландский паб.

Все участники придерживаются нескольких простых правил. Меню должно быть лаконичным, но оригинальным, блюда - готовиться быстро, но не в ущерб качеству (никакого фастфуда!), а средний чек - помещаться в сумму строго меньше тысячи рублей. Словом, в одном из самых дорогих городов мира появилось еще одно место для людей. Новый формат отлично прижился в Берлине, Мадриде и Стокгольме. Теперь в этом списке и Москва.

В The 21, как и положено маркету, нет официантов. Заказ нужно делать самому непосредственно на месте. Можно заказать несколько разных блюд в разных заведениях и попросить их принести в определенное место в зале. Все готовится быстро, не дольше 15 минут. Если вы не настроены путешествовать, можно выбрать что-то одно и удобно разместиться за стойкой конкретного ресторанчика, наблюдая, как на ваших глазах готовят ваш заказ.

Если вы планируете долгий и разнообразный обед, вполне уместно было бы начать его с закусок. Например, на стойке Gelman since 1976, где всем заправляет Марк Гельман, успевший поработать в клубе Zeppelin и кошерном ресторане "Тель-Авив", можно отведать несколько очень традиционных израильских специалитетов - свежайший хумус с питой, фалафель, печеные баклажаны с йогуртовой заправкой. Марк определенно знает в этом толк.

За рыбой непременно стоит заглянуть в Ryba International, на кухне которой трудятся опытнейшие Семен Син, Николай Чернышев и Хосе Луис Камерена Мендоса из Национальной гильдии шеф-поваров. В ассортименте - свежайший желтоперый тунец, рифовая рыба, лакедра, лосось, гребешок, камчатский краб, японские устрицы и многое другое. В меню, соответственно, суши, сашими, роллы, севиче, равно как и всякие неожиданные гастрономические деликатесы вроде брюшек тунца в имбирно-медовом соусе. Кстати, васаби в Ryba International делают вручную.

За мясом прямая дорога в Meet Meat, с которым успешно работает Максим Шлейн, некогда удивлявший завсегдатаев пафосного Sky Lounge. Здесь предложат и сочный рибай, и нежное каре ягненка, и добротную свинину. Все готовится на открытом огне, а подается с разными соусами и гарнирами.

Поклонникам сильных вкусов рекомендуется повнимательнее присмотреться к Inda Fish, где командует Динишь Раурани. Как видно из названия, здесь тоже работают с рыбой, но необычной. В ассортименте лосось, стерлядь, осетрина. Зато готовят ее в индийском стиле - в тандуре, со специями и травами. Получается совершенно неожиданно и, главное, очень вкусно. Помимо рыбы бесспорным хитом заведения является курица тикка масала в густом пряном соусе, к которой подают рис с шафраном.

Насчет десертов имеет смысл расспросить очаровательных барышень из Waffels. Их фирменная вафля с клубникой, бананом, голубикой и взбитыми сливками определенно меняет привычные представления о не самом изысканном продукте. А морковный торт с пломбиром выше всяких похвал. К слову, здесь же предлагают отличный выбор чаев, в том числе и довольно экзотических.

На маркете The 21 действительно щедрый выбор. Сюда наверняка придется вернуться не один раз. Хотя бы для того, чтобы отведать вручную приготовленную пасту от Eateria Pasta Lovers, черный бургер с карамелизованным луком от Ferma, обжигающий том ям от Asia Today, каноничный хаш от Джигярь или просто выпить чашку бодрящего кофе от Julius Meinl на Wakecup Coffe Point.

Выбор читателей