Москвичи увидят солнечное затмение

В столице астрономическое явление будут показывать на большом экране на Новом Арбате и в планетарии. Солнечное затмение также можно наблюдать с балкона или из окна с 12:12 до 14:25

Полное солнечное затмение - самое большое с 1999 г. и единственное на ближайшие 11 лет над Европой - произойдет 20 марта, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

Что интересно, в этом году солнечное затмение совпадает с еще одним важным астрономическим событием - днем весеннего равноденствия.

Полное затмение можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также, частично, в Северной Африке. Из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген. Максимальная продолжительность затмения составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров.

Чем севернее будет пункт наблюдения, тем большую фазу частного затмения смогут увидеть жители и тем ниже будет "висеть" Солнце над горизонтом. Так, в Мурманске Солнце будет закрыто на 89%, в Санкт-Петербурге фаза составит 78%, в Москве - 66%.

В Москве затмение будут показывать на большом экране, расположенном на доме №2 на Новом Арбате, что напротив ресторана "Прага". Начало в 19:00, трансляция продлится около трех минут, затем видеофрагмент будут повторять в течение трех часов.

Также посмотреть затмение в столице можно будет в планетарии. Там предполагается весьма обширная и интересная программа.

Ну а если вам лень выходит из дома, солнечное затмение можно наблюдать с балкона или из окна с 12:12 до 14:25, пик затмения придется на 13:19. Однако увидеть это редкое явление будет возможно только при ясной погоде и только в том случае, если балкон или окна выходят на южную сторону.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет ни одной из указанных возможностей. Затмение можно будет посмотреть в записи в интернете. В 19:00 его покажут на официальном канале AXE Russia на YouTube.

Кстати, если вы решитесь наблюдать затмение самостоятельно, стоит вооружиться необходимыми приспособлениями, потому что на него нельзя смотреть "простым глазом", без специальных биноклей, иначе можно испортить зрение. Однако сделать специальные фильтры можно и из подручных материалов.

Наиболее проверенный "дедовский способ" - закопченное стекло. Только закоптить его нужно как следует, до черноты. Также можно использовать двойной слой засвеченной фотопленки или старую дискету.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей