Умерла старейшая балерина Большого театра

Галина Петрова скончалась в Москве на 102-м году жизни. Балерина была первой исполнительницей партии Феи Сирени в постановке Асафа Мессерера и Александра Чекрыгина "Спящая красавица" в 1936 году

Старейшая артистка Большого театра, балерина, заслуженная артистка России Галина Петрова скончалась в Москве на 102-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе театра. Там уточнили, что балерина умерла сегодня, 18 марта, около 15:00.

Галина Петрова родилась в Керчи 3 августа 1913 года. Закончила Московское хореографическое училище. В 1933 г. была принята в Большой театр. С 1955-го - заслуженная артистка РСФСР. С 1953-го по 1989 г. - педагог-репетитор ГАБТа.

Балерина была первой исполнительницей партии Феи Сирени в постановке Асафа Мессерера и Александра Чекрыгина "Спящая красавица" в 1936 году. В 1942 г., во время эвакуации Большого театра в город Куйбышев, исполнила партию Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро" в постановке Александра Горского. Среди других ее известных партий - Фея ("Золушка"), Оксана ("Тарас Бульба"), Царь-девица ("Конек-горбунок") и Лиза ("Барышня-крестьянка"). Также она танцевала в таких спектаклях, как "Раймонда", "Жизель", "Пламя Парижа", "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Вальпургиева ночь".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей