Физики запускают Большой адронный коллайдер

Ученые собираются провести столкновение двух протонов на скорости, близкой к скорости света, и получить информацию о темной материи, которая занимает около четвертой части вещества Вселенной

Сегодня, 25 марта, Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) планирует запустить Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC) после его остановки два года назад, сообщает интернет-портал Vox.

Напомним, в июле 2012 г. ученые объявили, что при помощи коллайдера обнаружили "бозон Хиггса" - частицу, без которой невозможно объяснить происхождение Вселенной.

Гигантский коллайдер представляет собой 30-километровый кольцевой подземный тоннель на глубине 100 м между Францией и Швейцарией. В нем в виде гигантской трубы установлен ускоритель заряженных частиц. Коллайдер был остановлен в феврале 2013 г. для модернизации. Теперь ученые начинают новую серию экспериментов.

Ученые собираются провести опыт со столкновением двух протонов на скорости, близкой к скорости света. И при помощи этого получить информацию о темной материи, которая занимает около четвертой части вещества Вселенной.

По словам сотрудника LHC Патрика Коппенбурга, огромное количество энергии, присутствующее в этих столкновениях, приводит к тому, что частицы разбиваются на части, а затем опять соединяются довольно неожиданным образом. И этот эксперимент поможет создать наилучшую формулу для прогнозирования поведения всей материи.

Предполагается, что сегодня в коллайдере снова вновь начнет циркулировать так называемый "пучок", что позволит инженерам окончательно отладить работу коллайдера. Они проверят весь цикл разгона и сброса пучка, отследят его стабильность и управляемость, протестируют все системы контроля.

А в конце мая, когда физики убедятся, что коллайдер работает исправно, начнутся столкновения протонов на полной энергии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей