Умер старейший в мире кинорежиссер

Португалец Мануэль ди Оливейра, снимавший еще немое кино, скончался в городе Порту в возрасте 106 лет. Свою первую картину он снял в 1931 году, последнюю - в 2014-м

Старейший из работающих режиссеров - португалец Мануэль ди Оливейра, снимавший еще немое кино, - скончался в городе Порту в возрасте 106 лет, сообщает РИА "Новости".

"Португалия лишилась одной из величайших фигур современного искусства", - заявил в телеобращении президент Португалии Анибал Каваку Силва.

"Он был центральной фигурой, представлявшей на международной арене португальский кинематограф, а через него - португальскую культуру и ее жизненную силу", - сказал премьер-министр страны Педру Пасуш Коэльо, передает "Интерфакс".

Ди Оливейра был единственным в мире режиссером, который застал и немое кино, и фильмы "в цифре". За свою творческую деятельность он снял около 60 фильмов, последней его работой стал снятый в 2014 г. короткометражный фильм "Старик из Рештелу", получившую премию Фестиваля европейского кино в Севилье.

Режиссер родился в Порту в декабре 1908 года. Дебютировал в кинематографе как актер в 1928 году. Его первой режиссерской работой стал документальный фильм "Работы на реке Дору" (1931 год). Первый игровой фильм - "Глупый Аника" - ди Оливейра снял в 1942 году. Его самые известные картины - "Бенильда, или Богоматерь" (1974) и "Странный случай Анжелики" (2010).

В его фильмах в 1980 - 1990 годы снимались Катрин Денев, Джон Малкович, Марчелло Мастроянни. В 1985 г. ди Оливейра получил "Золотого льва" - главную награду Венецианского кинофестиваля, в 2008 г. - Пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Всего у него 34 различные премии в области кинематографа.

"Нравится вам это или нет, но смерть рано или поздно за вами придет. Никто не торопится умирать, но я лично и в жизни никуда не торопился, поэтому и прожил больше ста лет", - говорил ди Оливейра в одном из интервью.

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей