"Большая книга" объявила лонг-лист

В длинный список Национальной литературной премии вошли 30 произведений. Среди них - романы Эдуарда Лимонова, Виктора Пелевина, Дины Рубиной

В Москве объявлен длинный список Национальной литературной премии "Большая книга". Из 338 произведений, которые поступили из 46 регионов России и 15 зарубежных стран, экспертный совет отобрал в лонг-лист 30.

В длинный список, в частности, вошли роман Эдуарда Лимонова "Дед. Роман нашего времени", роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам" и трилогия Дины Рубиной "Русская канарейка". Финалисты премии будут объявлены в мае.

В этом году совет экспертов "Большой книги" возглавил писатель Михаил Бутов. По его словам, этот год не похож на предыдущий, его особенностью является "уклон в сторону традиционного романа", а также появление темы, близкой к "деревенской прозе" XX века. "Авторы пытаются осмыслить судьбу русского человека, его отношение к родной земле", - считает Бутов.

"Наверное, если бы у нас были яркие модернистские книги, мы бы их выбрали. Вот это жанровое изменение вызвано не сегодняшними актуальными событиями, ведь книга не за несколько месяцев пишется. Корни этого изменения лежат где-то далеко", - отметил Бутов. И добавил, что в лонг-листе не осталось ни одной рукописи, все произведения уже изданы.

По словам председателя экспертного совета, среди соискателей этого сезона не так много литераторов, чьи имена часто появляются в списках финалистов и среди победителей литературных премий. Он выразил надежду на то, что "Большая книга" откроет новых авторов.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 г. Центром поддержки отечественной словесности. Лауреат первой премии получает 3 млн руб., второй - 1,5 млн руб., третьей - 1 млн рублей.

Напомним, в прошлом году первую премию получил Захар Прилепин за роман "Обитель", вторую - Владимир Сорокин за роман "Теллурия", а третью - Владимир Шаров за "Возвращение в Египет".

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей