Обвиняемого в разглашении гостайны физика этапируют в СИЗО

Владимир Голубев проведет два месяца за решеткой за нарушение подписки о невыезде. Суд принял решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу

Бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, арестованного по обвинению в разглашении гостайны, этапируют в СИЗО Нижнего Новгорода. Об этом сообщил адвокат ученого Евгений Губин.

>

Под стражу 66-летнего физика-ядерщика поместили по ходатайству управления ФСБ. Сообщается, что за решеткой он проведет два месяца за нарушение подписки о невыезде. Решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу суд принял в ночь на среду, 22 апреля.

Основанием для обвинения ученого стал опубликованный Голубевым в 2013 г. доклад о взрывчатых веществах. Дело о разглашении гостайны возбуждено в июле прошлого года. В квартире физика прошли обыски, была изъята компьютерная техника и жесткие диски. Сам Голубев утверждает, что данные его доклада не являются государственным секретом, все доводы уже изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах.

"Это свежее дело с дурным запахом. Вообще, у силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых - обвинение в мошенничестве или шпионаже", - рассказал "Московскому комсомольцу" академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов, отметив при этом, что в шпионаже обвинить достаточно трудно.

"Надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована. Но и здесь находятся "эксперты", которые проводят нужные экспертизы и легко доказывают факт разглашения гостайны", - добавил он.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей