Россиян будут проверять на алкоголь прямо на улицах

Под предлогом проверки "на алкоголь" представителям правоохранительных органов будет дана возможность останавливать любого человека. Лишь на основании подозрения в том, что данный гражданин выпивал в неположенном месте

Выходить на улицу после "принятия" пусть даже и небольшой дозы алкоголя, в скором времени, может оказаться небезопасно. "Уполномоченные лица" могут получить возможность проверять на состояние алкогольного или наркотического опьянения любого прохожего.

Как сообщает РБК, Госдума планирует принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф до 5 тыс. руб. или арест до 15 суток будет грозить пешеходам, отказавшимся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение.

Данная поправка в (КоАП) может быть принята Думой в окончательном, третьем чтении уже сегодня. Законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой одобрен профильным комитетом.

С принятием документа право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина получит "уполномоченное должностное лицо", каковым, по всей видимости, будет являться сотрудник правоохранительных органов. Поводом для проверки послужат "достаточные основания полагать", что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте.

На сегодняшний день штраф для выпивающих в запрещенных местах составляет 500 - 1500 рублей. Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

За отказ от освидетельствования будет грозить штраф от 4 до 5 тыс. руб. или до 15 суток административного ареста. Данная поправка внесена правительством.

Надо признать, что идея подобного законопроекта выглядит достаточно неоднозначно. С одной стороны, расширение прав представителей правоохранительных органов по проверке пешеходов "на алкоголь" будет способствовать профилактике правонарушений. С другой, подобная мера может рассматриваться, как нарушение презумпции невиновности, так как решение о проверке "уполномоченное должностное лицо" получит при наличии "достаточных оснований полагать", что является более чем расплывчатой формулировкой. Особенно с учетом того, что определить "на глаз", распивал человек алкогольные напитки в неположенном или общественном месте, дома, или в ресторане, практически невозможно.

В итоге получится, что под предлогом проверки "на алкоголь" представителям правоохранительных органов будет дана возможность останавливать и подвергать проверке любого человека, на том лишь основании, что полицейский счел, что данный гражданин выпивал, а тем паче принимал наркотические вещества в неположенном месте.

Можно предположить, что данные поправки будут способствовать развитию еще одного направления злоупотреблений. "Охота" за подвыпившими гражданами может превратиться в успешный бизнес для недобросовестных правоохранителей. Доказывать, что бокал вина или рюмка водки были выпиты дома или в ресторане, а не на соседней детской площадке, придется подозреваемому гражданину, а не остановившему его полицейскому.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...