Кашрут и русское хлебосольство

В необычном еврейском гастробаре "Семь сорок" на Патриарших никакой традиционной кухней не пахнет. В меню предусмотрительно нет ни форшмака, ни гефилте фиш

Как говорил Антон Павлович Чехов - умница, остряк и космополит, - в русском языке нет такого слова, которое не могло бы стать еврейской фамилией. Кажется, именно эту светлую мысль, исполненную одновременно иронии и любви, постарались воплотить в смелом гастрономическом эксперименте создатели необычного еврейского гастробара на Патриарших.

Здесь все построено на игре и иронии, даже название - "Семь сорок" - говорит то ли о назойливых птицах, то ли о бессмертной мелодии, кому как нравится. Создатели гастробара - телеведущий Михаил Ширвиндт, искусствовед Роман Биниашвили и ресторатор Александр Гулько - считают свой проект местом, где "многовековые традиции еврейской кухни помножены на широкое русское хлебосольство".

Никакой традиционной кухней здесь, конечно же, не пахнет. В меню предусмотрительно нет ни форшмака, ни гефилте фиш. Потому что любой уважающий себя еврей точно знает, что лучше его мамы это никто не приготовит. И будет совершенно прав! Блюда, созданные Александром Кубриковым, не копируют, а цитируют, не подражают, а перекликаются, вместе с тем, оставаясь вполне оригинальными.

Конечно, здесь есть хумус, но он сделан из свежего зеленого горошка. Конечно, есть цимес, но его подают в качестве гарнира к куриной грудке. Отличный паштет из копченой трески определенно напомнит о форшмаке, а деликатные холодные котлеты из карпа со свекольным студнем вызовут воспоминания о фаршированной рыбе. Однако эти ассоциации ни в коей мере не испортят удовольствия от блюд и даже наоборот, ведь гастрономические ребусы лишь добавляют азарта.

В "Семь сорок" стоит зайти и на бейгл с утиной грудкой, и на теплый салат из лука-порея с утиными сердцами, изюмом и финиками, и на рагу из рыбы с пшенкой, и на фрикадельки из карпа с томатным соусом, и на панакотту из кокосового молока с халвой и фруктовым соусом.

В меню нет блюд из молочных продуктов, морских гадов, свинины и кролика. Потому как все кошерно.

Средний счет - 1 тыс. рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей