Место, где север вкуснее

Совершенно скандинавский ресторан Bjorn на Пятницкой подготовился к лету. В основе меню, как и положено, локальные и сезонные продукты, свежие и экологичные

Новая нордическая кухня уже давно завоевала популярность в Европе. И даже странно, что для Москвы она все еще в новинку. Правда, время от времени некоторые столичные шефы делают заходы в эту сторону, проводят мини-фестивали, вводят цитаты в меню. Но полноформатных ресторанов все еще крайне мало.

Несколько месяцев назад в полку московских адептов new Nordic cuisine случилось пополнение. На Пятницкой открыл двери ресторан Bjorn, совершенно скандинавский и по лаконичному дизайну интерьера, и по натуральной посуде из дощечек, камней и глины, и по аромату дымка из ольховых стружек, но главное, конечно, по еде.

За кухню отвечает харизматичный Каспер Гаард - повар, фермер, владелец небольшого ресторанчика на острове Самсе, куратор модного гастрономического проекта в Лондоне и вдобавок учитель дайвинга на Филиппинах. В российской столице он бывает наездами, чтобы отстроить меню, натаскать персонал и ввести сезонные обновления. Однако вышколенная команда Bjorn, постоянно руководимая Германом Медведевым, пока работает без сбоев.

В основе меню, как и положено, локальные и сезонные продукты, свежие и экологичные. Это существенно ограничивает выбор, зато отлично стимулирует творческую активность. Блюда лаконичны и сдержанны, как и положено подлинно северной кухне. Вместе с тем они очень современные по концепции и стильные по подаче.

В настоящий момент в ресторане готово летнее обновление. Новый сезон Каспер приглашает открыть норвежским лососем. В ломтики нежной рыбы завернут мягкий сыр, а сверху все это укрыто "одеялом" из крапивы со шпинатом. Блюдо получилось сытным, нарочито грубоватым, но очень характерным. Еще одна заслуживающая внимания закуска - копченый угорь с маринованной грушей и криспами из ржаного хлеба. Кстати, хлеб в ресторане совершенно особенный. Тяжелый, грубоватый, ноздреватый и с выраженной кислинкой. А все потому, что готовится на специальной закваске, которую Каспер лично привез из Дании.

Далее следует холодный суп из зеленой спаржи с мятой, медвежьей травой, редисом, ломтиками сырой спаржи и свежим сладким горошком. Благодаря сочетанию свежих овощей блюдо получилось совершенно летним - со вкусом мокрой травы после теплого дождя. И - да, его не стоит досаливать, чтобы не сломать эту хрупкую гармонию.

Среди основных блюд отметим сочный стейк из оленины с пюре из сельдерея и груши, а также белую треску в соусе из белого вина с цедрой, овощами и беконом. Плотная, жирная рыба запекается в масле и покрывается медовой корочкой. А ее мягкий, пусть и немного сдержанный вкус и деликатную текстуру хорошо оттеняют хрустящие ломтики из свиной кожи.

Впрочем, в ресторане не собираются отказываться от проверенных хитов, сражу же взятых на заметку столичными гурманами. Поэтому в меню по-прежнему остаются и копченый балтийский лосось с запеченной тыквой, и ливерпустай (пате из потрохов) с мармеладом из маринованного лука, клюквой, травами и тостами, и, конечно, мидии с супом из вяленой камбалы и копченого сыра.

Средний счет - 2 тыс. рублей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей