Академия вина и вкуса

Делают ли белые вина в регионе Божоле, чем отличаются спирты из разных субзон Коньяка, зачем настаивать чай на дистилляте, что такое укрывное виноделие - эти и другие премудрости винного мира можно было узнать, посетив Wine&Spirits Academy

Делают ли белые вина в регионе Божоле, чем отличаются спирты из разных субзон Коньяка, зачем настаивать чай на дистилляте, что такое укрывное виноделие - эти и многие другие премудрости винного мира можно было узнать, посетив Wine&Spirits Academy. Винная академия действовала в рамках фестиваля Taste of Moscow, а занятия проходили с 12 по 14 июня на Престижной аллее Лужников.

В течение трех дней гости фестиваля посетили 17 различных семинаров, презентаций и мастер-классов. Занятия вели лучшие российские эксперты, сомелье и кависты. В академии действовало только одно серьезное ограничение - возрастное, ибо лицам младше 18 лет доступ на занятия был строго воспрещен.

В программе было предусмотрено несколько базовых тем. Работа винной академии началась с разговора о сортах и стилистике белых вин. Затем ее продолжили семинары, посвященные, соответственно, стилистике красных и розовых вин из разных стран мира, основам дегустации пива и навыкам слепой дегустации.

Директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева рассказала об универсальной гастрономической палитре вин крю Божоле. Ведущий эксперт по крепким алкогольным напиткам, аккредитованный преподаватель Cognac Эркин Тузмухамедов познакомил присутствующих с основными правилами производства коньяка. Тему национальных дистиллятов продолжил Сергей Касаткин, познакомивший слушателям академии с оригинальным словацким напитком Tatratea. Также специальные занятия провели представители отдельных хозяйств из Испании (Ramon Bilbao) и Италии (Borgo Conventi).

Однако примерно половина мастер-классов была посвящена российским премиальным винам. Огромный интерес вызвал семинар Артура Саркисяна, на котором шла речь о стилистике вин Долины Дона. Ведущий - президент Союза сомелье и экспертов России, автор ежегодного винного гида "Российские вина" - познакомил слушателей с особенностями местного терруара и уникальными автохтонными донскими сортами (красностопом золотовским, цимлянским черным, сибирьковым), рассказал об особенностях укрывного виноделия в этой самой северной винодельческой зоне страны, о роли корнесобственных лоз и об огромном потенциале Долины Дона в производстве топовых вин мирового уровня. В качестве примера он выбрал продукцию хозяйства "Винодельни Ведерниковъ", компании "Цимлянские вина" и небольшой винодельни "Вина Бани".

Не меньшее внимание привлекли мастер-классы шефа-сомелье Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" Виталия Горбенко и шефа-бармена Давида Мардиросьяна, посвященные, соответственно, особенностям стиля терруарных вин Абрау и актуальным трендам в барной культуре, где все большую популярность набирают коктейли с игристыми винами. Под занавес работы академии крупнейший специалист по традиционным отечественным дистиллятам Руслан Брагин рассказал слушателям о сложной, противоречивой и полной драматизма истории русской водки от полугара до современности.

Рядом с винной академией на протяжении всех дней работы фестиваля Taste действовала обширная дегустационная зона, где гости могли попробовать разнообразные вина и дистилляты от ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Организаторами фестиваля Taste of Moscow выступили выставочная компания "Асти Групп" (Россия) и Taste Festivals (Великобритания) при поддержке компании Electrolux.

Выбор читателей