БРИКС обойдется без SWIFT

Страны организации уже работают над созданием многосторонней финансовой системы для выхода из-под контроля США и ЕС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Страны БРИКС уже работают над созданием многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT для выхода из-под контроля США и ЕС, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

>

По его словам, "министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах".

Целью создания такой системы является выход в международных расчетах из-под контроля США и ЕС, пишет "Правда.ру". "SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее - создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы", - отметил замглавы МИД РФ.

Международная система платежей SWIFT объединяет более 10 тыс. банков в более чем 200 странах мира. От России в SWIFT участвует более 600 банков, что является вторым показателем в мире после США, однако по объему сообщений РФ входит во вторую десятку.

Руководители западных стран неоднократно обсуждали вопрос отключения России от SWIFT в рамках санкций, связанных с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, поэтому участие страны в работе системы уже становилось инструментом манипулирования со стороны Запада. Так что вопрос создания аналога для России более чем актуальный.

Минфин поддержал идею Центробанка о создании аналога SWIFT, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в понедельник, 8 июня. Вопрос не решен окончательно и требует дополнительной проработки. В ЦБ понимают, что России не хватает собственных технологий для решения данной проблемы.

О том, что Банк России предлагает обсудить идею создания аналога SWIFT в рамках стран БРИКС, сообщила в первых числах июня зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. По ее словам, одним из резервных каналов в случае отключения от SWIFT может быть интернет. Однако, оговорилась она, обработать массу транзакций с той оперативностью, как это делает SWIFT, физически невозможно. Тем не менее заняться проблемой необходимо, уверены власти.

Напомним, разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT возникли на рынке весной 2014 года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей