БРИКС победит картели

По мнению ФАС России, для эффективной борьбы с картелями необходимо создать специальную международную организацию - Global Antitrast, - в которую войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС

Федеральная антимонопольная служба России предложила создать международную организацию по борьбе с картелями, в состав которой войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС. Сейчас он находится на согласовании в МИД, МВД и Минюсте. Об этом сообщил замруководителя ФАС Александр Кинев.

>

Первое обсуждение с международными представителями прошло в понедельник, 22 июня, на конференции БРИКС по антимонопольному праву и политике. Конвенция может быть подписана уже в ноябре, надеется федеральный чиновник.

По мнению ФАС, для эффективной борьбы с картелями необходимо создать специальную международную организацию - Global Antitrast, - в которую войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС. В рамках группы страны смогут обмениваться информацией о расследованиях, проводить внеплановые проверки за границей и оказывать друг другу административную помощь. Сотрудник ФАС отметил, что сейчас документы антимонопольных ведомств других стран не могут использоваться как письменные доказательства.

Сейчас ФАС, чтобы выявить зарубежный картель, деятельность которого направлена против интересов России, отправляет запрос за рубеж либо напрямую, либо через МИД, но зарубежные антимонопольные ведомства отвечать не обязаны, отметила руководитель антимонопольной практики "Пепеляев групп" Елена Соколовская. Даже если картель выявляется, привлечь его иностранных участников к ответственности ФАС не может, продолжила она, конвенция могла бы стать первым шагом к этому.

Без международных соглашений эффективные расследования деятельности иностранных компаний затруднительны, признала Соколовская. Подписание конвенции не решит всех перечисленных проблем, необходимы дополнения и в российское законодательство, заключила она.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей