БРИКС не оставит G7 никаких шансов

Эксперты все чаще говорят о том, что БРИКС придет на смену глобальному западному господству. Впрочем, согласны с ними далеко не все. Несмотря на молодой возраст БРИКС, между членами группы существуют серьезные противоречия

Чем меньше времени остается до начала саммита БРИКС, который состоится этим летом в Уфе, тем чаще можно услышать восторженные заявления экспертов о высокой миссии, которую, на их взгляд, несет это объединение развивающихся стран.

>

Как пишет в своей статье в Project Syndicate член индийского парламента, бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, а также бывший заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тарур, БРИКС была создана в тот момент, когда будущее международной системы, сформировавшейся после Второй мировой войны, все чаще ставится под сомнение. По мнению автора, уже в обозримой перспективе страны БРИКС потеснят с мировой политической и экономической сцены нынешних ее лидеров - страны G7.

Как полагает Тарур, тот факт, что президент России Владимир Путин воодушевился идеей создания БРИКС, можно считать самым интригующим, так как до недавнего времени Россия входила в состав "большой восьмерки".

"Но, ухватившись за эту идею, Путин показал, что желает построить альтернативную глобальную платформу и продвигать иное мировоззрение", - цитирует эксперта РИА "Новости". По словам Тарура, постоянное расширение сотрудничества внутри БРИКС застало многих наблюдателей врасплох. В дополнение к ежегодным саммитам и встречам министров иностранных дел страны БРИКС создали Банк развития. Все это позиционирует БРИКС как международную группу, которую нельзя игнорировать, считает автор.

Так, Китай и Индия стремятся к глобальному влиянию под стать своему экономическому весу. Бразилия и ЮАР становятся континентальными локомотивами. А Россию не удовлетворяет положение на краю Западной системы.

Впрочем, по мнению политика, западные державы не уступят своего влияния "без боя". Согласно теории Тарура, у государств БРИКС есть одна общая черта - их исключают из тех сфер, где, по их мнению, они заслуживают быть.

"Может, этого и недостаточно для создания основ надежной международной системы. Но внешность может быть обманчива, учитывая, что их экономики нацелены обогнать страны G7 к 2050 году", - считает Тарур. По его мнению, если странам БРИКС не дозволено быть у руля существующей глобальной системы, они неизбежно создадут свою собственную, уверен политик. Упорно цепляясь за систему, в которой они доминируют, запирая при этом двери для новых участников, западные лидеры не оставили выбора странам БРИКС.

В то же время, высказывания Тарура звучат уж слишком оптимистично. БРИКС и входящие в него страны имеют целый ряд специфических особенностей, которые будут тормозить их в деле завоевания мирового лидерства.

Так, в отличие от того же Евросоюза, страны БРИКС (за исключением соседствующих России и Китая), разбросаны по разным частям света. Это существенно ослабляет преимущества объединения в области экономики и совместных производств.

Все передовые на сегодняшний день технологии сосредоточены на Западе и делиться ими с потенциальными конкурентами он не хочет.

Другой момент - это отсутствие единства между самими странами-членами БРИКС. Так, например, глобальные интересы России, Индии и Китая, не говоря уже о ЮАР, имеют между собой мало общего. Более того, между такими странами, как Индия и Китай, до сих пор сохраняются жесткие трения из-за территориальных претензий и войны их между собой.

Таким образом, говорить о том, что уже в самом скором времени БРИКС во всех отношениях превзойдет западный мир, по меньшей мере, неблагоразумно. В конечном счете, все как всегда будет зависеть от того, смогут страны БРИКС преодолеть свой внутренние политические и стратегические противоречия.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей